Биржевая неделя показала преобладание позитивных настроений. Акции китайской Lenovo заслуженно выросли и, вероятно, не остановятся на достигнутом. Стремительно повысилась и цена акций Apple. Основной конкурент «яблочников», компания Samsung, тоже в долгу не осталась

⇡#Lenovo [3,29%]

Позитивный отчёт Lenovo подтолкнул акции компании вверх. В первом квартале 2013–2014-го финансового года, завершившемся 30 июня, китайскому производителю персональных компьютеров и смартфонов удалось выручить $8,79 млрд. Это на 9,7% больше прошлогоднего результата. Доход превысил ожидания независимых экспертов, рассчитывавших в среднем на $8,49 млрд. Чистая прибыль поднялась на 23% (до $173,9 млн против прошлогодних $141,4 млн) и тоже превзошла ожидания аналитиков, ограничившихся планкой $167 млн.

Китайская компания бодро шагает по мировому рынку. В прошлом квартале она была названа крупнейшим в мире поставщиком персональных компьютеров. Lenovo также показывает успехи в мобильном сегменте. Спрос на её смартфоны в годовом исчислении увеличился более чем в два раза. Он достиг 11,4 млн штук.

⇡#Dell Inc. [0,58%]

Компания Dell опубликовала итоги работы за второй квартал 2014-го финансового года, который закончился 2 августа. Выручка компании осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила $14,5 млрд. Но чистая прибыль при этом снизилась на 72% — с $732 млн, или $0,42 на акцию, годом ранее до $204 млн, или $0,12 на акцию. Прогноз аналитиков на квартал равнялся $275 млн прибыли при $14,2 млрд выручки. Выручка подразделения Enterprise Solutions Group, ответственного за работу с корпоративными клиентами, оказалась равной $3,3 млрд, что выше прошлогоднего показателя на 8%. Подразделение Dell Services увеличило выручку на 2%, до $2,1 млрд, а подразделение Dell Software, ответственное за разработку ПО, принесло $310 млн выручки при операционных убытках $62 млн. Группа End User Computing, занимающаяся реализацией компьютеров, снизила объем выручки на 5%. Операционная прибыль данного подразделения упала на 71% — с $696 млн до $205 млн. Объясняется это просто: пришлось снизить цены на продукцию.

Dell, как и многие компании компьютерного мира, сталкивается с вызовами времени. Пока она недостаточно гибкая, чтобы ответить на них эффективным и адекватным способом. Однако Dell будет преобразована в частную компанию. Майкл Делл, один из крупнейших владельцев ее акций, объявил об этом в феврале. Он подчеркнул, что такое изменение статуса позволит компании более оперативно реагировать на колебания рынка, сделает ее более гибкой и современной.

⇡#Apple [10,54%]

Apple на прошедшей неделе была самой заметной на IT-бирже компанией. Она отличилась наиболее быстрым ростом за последние восемь месяцев своей деятельности. К такому взлету акции подтолкнула новость о том, что инвестор и владелец холдинга Icahn Enterprises Карл Айкан сообщил в своем микроблоге о покупке значительного количества «яблочных» акций. Айкан вложил в акции Apple свыше одного миллиарда долларов. После этого сообщения бумаги поднялись до 505 долларов. Айкан считает, что купертинская корпорация «крайне недооценена». Будущую стоимость акций компании он оценил в 625 долларов. СМИ также передали, что Леон Куперман со своим фондом Omega Advisors и Soros Fund Management LLC вошли в бумаги Apple во втором квартале 2013 года, причём Оmega приобрела 31 000 бумаг, а Soros Fund Management — дополнительно 22 800.

А вот вице-президенты компании Apple Фил Шиллер и Дэн Рикко решили зафиксировать прибыль в пятницу и продали часть своих ценных бумаг на сумму более 20 миллионов долларов. Тремя неделями ранее то же самое сделал финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер. Игра продолжается.

⇡#International Business Machines Corp [-1,32%]

Ценные бумаги корпорации IBM по-прежнему падают, хотя и более медленными темпами, чем на прошлой неделе. Компания продолжает борьбу за выживание. Новый ход — сделка по приобретению фирмы Trusteer, специализирующейся на разработке средств защиты от финансового мошенничества и комплексных кибернетических угроз. Продукты компании позволяют идентифицировать такие типы угроз, которые могут остаться незамеченными для обычных антивирусных средств. IBM сформирует в Израиле новую лабораторию по кибербезопасности, в которой будут трудиться более двухсот исследователей и разработчиков обеих компаний.

Эксперты оценивают перспективы IBM как довольно туманные. Недавно аналитики швейцарского банка Credit Suisse понизили прогноз по акциям компании до «хуже рынка» с «нейтрального» уровня. В своей аналитической записке, распространенной среди клиентов, они установили целевую цену по данной бумаге в $175. Текущий курс — $190,1.

⇡#Qualcomm [0,95%]

Qualcomm делает успехи. Согласно фондовому индексу S&P 500, рыночная стоимость разработчика чипов превысила капитализацию корпорации Intel. Капитализация Qualcomm достигла $113,82 млрд, а рыночная стоимость Intel составила $111,85 млрд. СМИ немедленно оповестили мир о том, что таким образом Qualcomm сместила Intel с 29-й строки списка 500 избранных акционерных компаний США. Стоит заметить, что Qualcomm закрепилась на этом месте не слишком прочно, а по финансовым показателям продолжает отставать от Intel. В прошлом финансовом квартале Qualcomm получила выручку в размере $6,24 млрд. Intel же тогда показала $12,8 млрд дохода. Их чистая прибыль составила соответственно $1,58 и $2,0 млрд.

⇡#Samsung [4,55%]

Торги акциями южнокорейской компании неплохо выросли и закрылись в минувшую пятницу на уровне 1158 долларов. Часть финансовых экспертов видит в этом движении подтверждение неуклонной мощи корейцев, а другая часть не советует торопиться с выводами. Известно, что свободные средства Samsung составляют примерно 42 миллиарда долларов, а дивидендная доходность компании — 0,6%. У основного конкурента, американской компании Apple, таковая составляет 2,5%. The Wall Street Journal в связи с этим подчеркивает, что до конца текущего года Samsung собирается выплатить акционерам всего 3% от чистой прибыли и, в отличие от своего конкурента, не станет «заморачиваться с программами по обратному выкупу акций». Чтобы вновь вернуться на свои прежние позиции (около 1300 долларов за акцию), компании Samsung придется увеличить дивиденды акционерам, а предпосылок для этого не видно. Для очень уж осторожных игроков этот совет, может быть, и имеет своё значение. Такие предпочтут держать акции. Другие будут их покупать. Но продавать ценные бумаги южнокорейской компании не рекомендуется никому.

⇡#Rostelecom OAO [3,79%]

Акции «Ростелекома» подросли на сообщениях о выкупе ценных бумаг у миноритариев. В пятницу обыкновенные акции крупнейшего в РФ оператора связи росли на Московской бирже на 5% (до 117 рублей), а с утра они дорожали на 6,2%. Индекс ММВБ при этом повышался на 0,2%.

Напомним, акционеры «Ростелекома», выступившие против объединения оператора со «Связьинвестом» либо не голосовавшие по этому вопросу, предъявили к выкупу 31,39% акций. Компания сможет выкупить около трети, поскольку по закону может направить на выкуп акций не более 10% стоимости чистых активов. Прием заявок на выкуп акций завершился 15 августа. Выкуп будет осуществляться по цене 136,05 рубля за обыкновенную и 95,24 рубля за привилегированную акцию.