Заключительные слухи и предположения, циркулирующие во всемирной Сети и касающиеся процессорной зодчества Zen, выглядят достаточно позитивно и обнадеживающе. Более того, как мы уже упоминали, сама AMD уверена в своём проекте, причём уверена ни немало ни мало, а в том, что Zen вернёт ей паритет с Intel в сфере выпуска производительных микропроцессоров во всех сферах: от потребительской до серверной.

Zen: ключевые факты

Zen: ключевые факты

Но ближней к делу. Как считают некоторые зарубежные источники, якобы близкие к AMD, первые процессоры Zen увидят свет уже в октябре. И заключительный этап их проектирования, так именуемый tape-out, состоялся уже в январе, а сейчас процессоры проходят различные этапы квалификационного тестирования. И сообщая об октябре, следует иметь в виду официальный анонс и начало торговель.

Процессорам для энтузиастов дан зелёный свет

Процессорам для энтузиастов дан зелёный свет

По сути, разработка первого продукта на базе Zen целиком завершена и чип готов к массовому производству. То, что первым процессором AMD Zen будет потребительский ЦП, было популярно и ранее. Теперь известны некоторые его характеристики: этот процессор будет смотреть к категории HEDT (High-End Desktop), получит восемь ядер и сможет трудиться с 16 потоками благодаря поддержке технологии мультипоточности SMT (Simultaneous Multi-Threading), идейны и технически в ряде мест подобной Intel Hyper-Threding.

Серверные платы AMD

Серверные платы AMD

При этом теплопакет новоиспеченного процессора составит всего 95 ватт — таково благотворное воздействие 14-нм техпроцессов класса FinFET. Напомним, что в разработке находятся и другие проекты на базе Zen: 32-ядерный серверный потомок Opteron, 16-ядерный гетерогенный процессор (APU) для базара высокопроизводительных вычислений (HPC) и четырёхъядерный APU потребительского класса Raven Ridge.

Zen: настоящий прорыв в сравнении с Excavator

Zen: натуральный прорыв в сравнении с Excavator

Об архитектуре Zen мы знали немало уже в 2015 году и неоднократно об этом строчили. Предполагались даже некоторые характеристики первого Summit Ridge: по 512 Кбайт кеша L2 на основа, общий кеш L3 объёмом 8 Мбайт, двухканальный контроллер DDR4, встроенный контроллер PCI Express и так дальше. Теперь нам известно, что новая архитектура получит 40-процентный или более прирост по числу выполняемых инструкций на такт (IPC) в сравнении с архитектурой AMD предыдущего поколения.

Ключи слухов, якобы близкие к AMD, утверждают, что по этому параметру Zen опережает Intel Broadwell и совершенно чуть-чуть отстаёт от Skylake. Взяв в учёт энергоэффективный дизайн и техпроцесс класса FinFET 14LPP, мы можем предположить, что частотный потенциал Summit Ridge будет рослее, нежели у Haswell-E и Broadwell-E, его прямых соперников, у которых он в восьмиядерном варианте не превышает 3‒3,5 ГГц. Вылито, энтузиасты действительно получат новую желанную игрушку в октябре, а мы сможем произнести «с возвращением, AMD!».