Более 100 скриншотов. Более 50 вопросов в форуме. Более недели непрерывного тестирования. И вот перед вами самый подробный обзор Apple iPad

Пожалуй, стоит предупредить сразу – если вы поклонник продукции Apple, то вам не следует читать эту статью.

Нет-нет, никто не планирует «оскорблять чувства верующих» или доказывать, что iPad – это плохое или ненужное устройство. Но если вы в восторге от других продуктов Apple, то, скорее всего, вы уже заочно влюблены в iPad и давно сделали свой выбор. Это подтверждается статистикой – 74% покупателей iPad уже имеют другие устройства компании Apple. Этот же материал адресован, прежде всего, тем, кто, так же как и автор, не использовал ранее технику Apple. Задача этого обзора – просто объективно рассказать о новом устройстве, предоставив максимум информации (часть которой для поклонников Apple не станет новостью), и ответить на вопросы читателей. Пользуясь случаем, автор благодарит всех участников форума, задавших интересовавшие их вопросы.

Комплектация

Коробка из белого картона с минималистичным оформлением – это, судя по всему, стало признаком хорошего тона в рядах изготовителей дорогих гаджетов. Схожий стиль оформления использовала компания HTC в упаковке флагманских коммуникаторов. В похожей коробке поставляется и Google Nexus One. Что же, на полке в магазине такая упаковка, наверняка, будет выглядеть одновременно породисто и ярко.

Однако, открыв крышку, покупатель может быть обескуражен – довольно емкая коробка заполнена меньше, чем на четверть. Остальное место занимает пластиковая вставка, в которой и закреплены немногочисленные элементы комплекта поставки:

  • Планшетный компьютер iPad
  • Сетевой адаптер
  • Фирменный USB-кабель
  • Конверт с инструкцией и наклейками

Инструкция по эксплуатации состоит буквально из пары страниц и несет в себе только общую информацию лицензиях, сертификатах и поступках пользователя, за которые компания Apple отказывается нести ответственность. Судя по всему, изготовитель хочет показать этим, что пользоваться iPad так просто, что традиционное руководство пользователя не нужно вовсе. Для тех же, кто был воспитан дикарями в джунглях, предназначен еще один листок – на одной его стороне обозначены немногочисленные органы управления iPad, а на другой приведены ссылки на сайт Apple и iTunes. Ну а если серьезно, то iPad явно ориентирован на тех, кто с продукцией Apple хорошо знаком. Поклонникам марки предназначены две наклейки с логотипом компании, также лежащие в конверте.

Чрезвычайно любопытна конструкция сетевого адаптера. Компактный блок питания с одной стороны оборудован вилкой для подключения к сети переменного тока, а с другой – разъемом USB, к которому подключается входящих в комплект фирменный кабель. Примечательно, что блок питания – разборный, сняв часть со штепселем (американского стандарта), пользователь обнаружит привычный двухконтактный разъем, используемый в мультимедийной аппаратуре и БП от некоторых ноутбуков. Удобная и продуманная конструкция!

Аппаратная платформа – заявленные характеристики

Apple iPad
ОС iPhone OS 3.0
Процессор Apple A4, 1 ГГц
ПЗУ 16, 32 или 64 Гбайт
Экран 9,7 дюйм
1024х768
IPS-матрица, LED-подсветка
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 2.1 + EDR
3G (опционально)
Проводные интерфейсы USB 2.0
3,5-мм разъем наушников
Датчики Акселерометр
Датчик освещения
АКБ 25 Вт*ч
Габариты, мм 242,8х189,7х13,4 мм
Масса, г 680 г (730 г с 3G-модулем)

Технические характеристики новых устройств Apple часто становятся поводом для активных споров между фанатами марки и их оппонентами. Первые утверждают «а мне больше и не надо», вторые резонно замечают, что, во-первых, никто под маркой Apple больше и не предлагал, а, во-вторых, под другими марками за ту же цену можно все-таки получить заметно больше. Впрочем, в случае с iPad объективно сравнить достаточно сложно. На первый взгляд по аппаратной платформе iPad ближе всего к первым моделям нетубков – 9,7-дюйм экран с разрешением 1024х768, процессор с частотой 1 ГГц, SSD-накопитель, обилие беспроводных интерфейсов и масса менее 1 кг. Однако отличия на самом деле достаточно существенные. Прежде всего – форм-фактор, ведь iPad это планшетный компьютер, не имеющий собственной клавиатуры (впрочем, клавиатуру к нему можно приобрести отдельно). Заявленная толщина составляет более 13 мм, но, благодаря распространенному дизайнерскому приему (корпус заужен по краям – до 5 мм), устройство зрительно воспринимается как очень тонкое. На базе платформы Atom подобных устройств пока что не появлялось.

iPad оснащен фирменным процессором Apple A4, в разработку которого по некоторым данным Apple вложила около 1 млрд. долларов. Этот процессор представляет собой «систему на чипе» и выполняет помимо прочего функции графического процессора и контроллера периферийных интерфейсов. К сожалению, Apple не раскрывает подробные технические характеристики этого ЦП. Известна лишь тактовая частота и объем встроенного в ту же микросхему ОЗУ – он составляет 256 Мбайт. По некоторым данным в основе Apple A4 лежит ядро Cortex A8, однако никакой официальной информации на этот счет нет.

Особая гордость разработчиков – ЖК-дисплей, который на сайте изготовителя почему-то назван широкоформатным. Сложно сказать, что представители Apple имели в виду, так как на самом деле дисплей имеет разрешение 1024х768 и, соответственно, совсем не кинотеатральное соотношение сторон – 4:3. Диагональ экрана составляет 9,7 дюйма, длина сторон – 148х196 мм. Несложно подсчитать, что разрешение экрана соответствует 132 dpi. Дисплей выполнен на базе IPS-матрицы и имеет светодиодную подсветку. Сенсорное покрытие экрана, выполненное по емкостной технологии, поддерживающее мультисенсорную функциональность (Multi-Touch). Экран защищен глянцевой стеклянной панелью, она занимает всю лицевую сторону устройства и накрывает не только экран, но и его рамку.

Сетевые интерфейсы представлены только беспроводными форматами – iPad оборудрован универсальным адаптером, работающим во всех современных Wi-Fi-сетях, а также Bluetooth-модулем. Кроме того, предусмотрены модификации iPad с 3G-модулем, позволяющим использовать сотовые сети для подключения к Интернет. Из кабельных интерфейсов в наличии только два – 3,5-мм звуковой стерео-выход и фирменный разъем, совместимый с USB 2.0.

В качестве ПЗУ используются твердотельные накопители, емкость 16, 32 или 64 Гбайт (в зависимости от модели). Хотя многие изготовители отказались от применения SSD-накопителей в пользу традиционных жестких дисков (последние и дешевле, и емкость имеют большую), в столь компактном устройстве альтернативы твердотельным ПЗУ практически нет. Причем дело даже не столько в размерах накопителя, сколько в низком энергопотреблении SSD. Ведь iPad оснащен литиевой аккумуляторной батареей, емкость которой составляет 25 Вт*ч – по современным меркам это не так много.

Итак, подведем итог. На рынок выпущены шесть модификаций iPad, различающихся объемом ПЗУ и наличием или отсутствием 3G-модуля. Нам для тестирования была предоставлена самая недорогая модель, с 16-Гбайт накопителем и без модуля сотовой связи. Но, как мы все знаем, аппаратная платформа – это не главное в продукции Apple. Притягательная сила этих устройств – в уникальном программном обеспечении и пользовательском интерфейсе. Что же, пора перейти к рассказу о программном обеспечении iPad.

Аппаратная платформа – субъективные впечатления