О выходе компании BQ, знаменитой у нас в первую очередность своими 3D-принтерами Witbox, на российский рынок мы уже писали: испанцы, несмотря на размашистый арсенал вполне обычных смартфонов и планшетов на Android, делают положительную ставку на гиков и «мэйкеров» — людей, любящих создавать что-то своими дланями. Смартфон на базе популярнейшей сборки Linux отлично вписывается в этот манер.

BQ Aquarius E4.5, фото производителя

BQ Aquarius E4.5, фото производителя

Первым смартфоном на Ubuntu Phone сделался, напомним, выпущенный в середине прошлого года бюджетный Aquarius E4.5, первые партии какого энтузиасты расхватали очень быстро. E5 HD – это, по сути, модификация той же модели, весьма близкая по характеристикам, но при этом с увеличенным экраном и более высоким позволением. По европейским меркам он остается при этом в бюджетном сегменте — его цена составляет 200 евро. Но курс диктует свои законы – в России за смартфон придется отдать уже возле 19 тысяч рублей. Говорить о конкуренции, например, с операторскими смартфонами не доводится.

Важно пояснить в самом начале, что в данный момент на российском базаре существует два бренда BQ: российский же и испанский. Оба выпускают в числе прочего и смартфоны, оба относятся к бюджетному сегменту — не перепутайте!

BQ Aquarius E5 HD в руке

BQ Aquarius E5 HD в длани

Технические характеристики

BQ Aquarius E5 HD Ubuntu Edition (полное название модели) выполнен на базе четырехъядерной перроны MediaTek MT6582, работающей на тактовой частоте 1,3 ГГц. Смартфон оснащен основной 13-мегапиксельной и фронтальной 5-мегапиксельной камерами, несет на борту 16 Гбайт флеш-памяти и 1 Гбайт оперативной, две microSIM, трудится с 2G- и 3G-сетями, но не поддерживает LTE. В принципе, вполне ожидаемые для бюджетного аппарата характеристики. Но как это трудится вместе с Ubuntu?

  BQ Aquarius E5 HD
Дисплей  5 дюймов, IPS, 1280 × 720 точек, 294 ppi, емкостный мультитач (5 точек)
Воздушная прослойка  Нет
Защитное стекло  Cristal Dragontrail
Процессор  MediaTek MT6582 (4 основы Cortex-A7 по 1,3 ГГц)
Графический контроллер  Mali 400-MP2
Оперативная память, Гбайт 1
Флеш-память, Гбайт 16
Поддержка карт памяти  Кушать
Разъемы  microUSB, мини-джек 3,5 мм
SIM-карты  Две microSIM
Сотовая связь 2G  GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц
Сотовая связь 3G  HSPA+ 900/2100 МГц
Сотовая связь 4G  Нет
Wi-Fi  802.11b/g/n
Bluetooth  4.0
NFC  Нет
ИК-порт  Нет
Навигация  GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики  Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Сканер печатей пальцев Нет
Основная камера  13 Мп, ƒ/2,2, автофокус, светодиодная вспышка, запись Full HD-видео
Фронтальная камера  5 Мп, фиксированный фокус
Стол  Съемный аккумулятор на 9,5 Вт·ч (2500 мА·ч, 3,8 В)
Размер, мм 142 × 71 × 8,65
Масса, г 134
Защита корпуса  Нет
Операционная система  Ubuntu 15.04
Живая цена, руб. 19 000
BQ Aquarius E5 HD, лицевая панель: над экраном – разговорный динамик, датчик освещенности, фронтальная камера и индикатор состояния; под экраном нет функциональных элементов

BQ Aquarius E5 HD, лицевая панель: над экраном – разговорный динамик, датчик освещенности, фронтальная камера и индикатор состояния; под экраном нет функциональных элементов

Брусок черноволосого матового пластика – такое можно сказать про большинство смартфонов. Но немного где это будет настолько точным описанием внешности аппарата, как в случае BQ Aquarius E5 HD. Гаджет будто бы вырублен, как Давид из мрамора, из цельного куска пластика, в который чуть запоздалее вклеили экран: берем черный пластик – и отсекаем все лишнее. На гранях мы можем увидать характерный наплыв, который даже не значит, что задняя крышка – съемная. Попросту такая вот ступенчатая структура.

BQ Aquarius E5 HD, тыльная панель: в левом верхнем углу  - объектив камеры и двойная светодиодная вспышка, правее – основной микрофон

BQ Aquarius E5 HD, задняя панель: в левом верхнем углу — объектив камеры и двойная светодиодная вспышка, правее — основной микрофон

Произнести, что Aquarius E5 HD привлекателен, я не могу – можно было бы использовать слово «минимализм», но несложнее и правильнее просто назвать этот смартфон неприметным. Хотя в его оформлении кушать несколько любопытных моментов, выделяющих его из общей массы: во-первых, кнопка включения тут находится выше длинной клавиши регулировки громкости, а не ниже, как мы свыклись; во-вторых, слот для карты памяти вынесен на верхнюю грань и прикрыт пластиковой крышечкой, а не спрятан совместно с SIM-картами под ключ-штырек на боковом ребре; в-третьих, дополнительный микрофон есть на тыльной панели, возле камеры. В остальном мы видим привычный смартфон образчика 2015-2016 годов.

BQ Aquarius E5 HD, нижняя грань: разъем microUSB и основной динамик

BQ Aquarius E5 HD, верхняя грань: прикрытый пластиковой крышечкой слот для карты памяти microSD и 3,5-мм разъем для наушников

BQ Aquarius E5 HD, верхняя грань: прикрытый пластиковой крышечкой слот для карты памяти microSD и 3,5-мм разъем для наушников

BQ Aquarius E5 HD, нательная грань: разъем microUSB и основной динамик

Никаких дополнительных клавиш на корпусе не предусмотрено – ни Home, ни даже клавиш сенсорного ввода – такое решение мы видим нередко, но в этом случае не понадобилось даже выделять места на экране, операционная система с ними попросту не работает.

BQ Aquarius E5 HD, левая грань: два раздельных слота для microSIM-карт

BQ Aquarius E5 HD, левая грань: два раздельных слота для microSIM-карт

BQ Aquarius E5 HD, правая грань: две клавиши – включения и регулировки громкости

BQ Aquarius E5 HD, левая грань: две клавиши – включения и регулировки громкости

Габариты BQ Aquarius E5 HD — 142 × 71 × 8,65 мм. Масса – 134 грамма. Это сравнительно «толстый» и при этом очень легкий аппарат — сочетание не слишком популярное. Но употреблять им удобно, это «одноручный» смартфон адекватных размеров, тянуться пальцем в угловые районы не надо. Единственный момент, который вызывает дискомфорт, – заостренные грани вокруг экрана, рука от них быстро устает.

Aquarius E5 HD сделан из soft-touch-пластика, какой надежно выглядит, приятен на ощупь, но на нем во множестве остаются отпечатки перстов и разнообразные потертости, которые убрать с корпуса потом не представляется вероятным. По качеству сборки к аппарату никаких претензий, сложен он хорошо. Сборка, как обыкновенно, китайская — в Испании он только разработан. Впрочем, сетовать на это нет ни смысла, ни надобности, претензий к китайской сборке давно уже не возникает.

Из-за чего тяни сыр-бор? Из-за операционной системы Ubuntu Phone — радости «линуксоидов» и иных гиков, амбициозной разработки компании Canonical (делающей и десктопную сборку), какая должна нарушить дуополию Android и iOS в мире мобильных операционных систем. 97% базара – это не шутки, Microsoft и Blackberry каждый год только теряют позиции. Но амбиции – это одно, а ресурсов у Canonical достало пока только на то, чтобы наконец-то довести мобильную Ubuntu до финального релиза.

Напомним, что на старте разработки Ubuntu Phone планы бывальщины наполеоновские, включающие в числе прочего выпуск гибридного смартфона Ubuntu Edge, способного трудиться в режиме полноценного ПК на Ubuntu. Надежды не оправдались: платформа стала самой дорогостоящей кампанией на IndieGoGo, идея частично перекочевала в Windows 10 Mobile с режимом Continuum, а мы сегодня имеем дело с аппаратом стороннего производителя без возможности подключения к монитору.

Ubuntu Phone создана на базе мобильной графической оболочки Unity, используется, разумеется же, открытый исходный код, приложения можно писать и на Qt, и, например, на HTML5. Но тут мы не будем углубляться в то, как именно сделана мобильная Ubuntu, а поговорим о пользовательском эксперименте.

Как я уже говорил выше, здесь нет кнопок «Домой», возврата или вызова контекстного меню, так, все основано на свайпах. Экраны листаются по горизонтали, сверху «вытягиваются» уведомления и основные системные настройки, снизу – настройка Scopes (подетальнее об этом далее). Если провести пальцем от левого края экрана – мы отворим панель основных приложений, знакомую по настольной версии системы, если «свайпнуть» от правого – увидим все деятельные в данный момент приложения и экраны (система многозадачна). Вернуться из какого-либо приложения на основной экран можно либо свайпом справа налево, либо по нажатии на значок Ubuntu в том самом меню приложений. Впрочем, в деталях описывать навигацию по операционной системе я не видаю смысла – достаточно сказать, что освоиться в ней я смог буквально за 10-15 минут. Переход между экранами и приложениями реализован весьма логично, и даже многолетняя привычка к Android и iOS не сильно мешает.

На экран блокировки выводятся льющиеся дата и время, строка состояния, а также виджет, отображающий дни месяца и вашу активность в любой из них при помощи полупрозрачных кругов – симпатично и бесполезно. В центре «месячного сферы» можно увидеть, сколько вы сделали сегодня фотографий – может, нам намекают, что пора застопорить это наводнение информационного пространства картинками? Разблокировать смартфон можно свайпом в любую сторонку – либо сразу перейти к какому-то из ключевых приложений: фирменная панель Ubuntu доступна и на экране блокировки.

Значительнейшая особенность Ubuntu Phone – отсутствие главного экрана. Его заменяет Scopes – пролетарий стол, состоящий из экранов с разной специализацией. По умолчанию этих экранов семь, пройдемся вкратце по ним, разом оговорившись, что переходить между ними можно только последовательным свайпом, какого-либо механизма скорого перехода не предусмотрено, и это неудобно.

Первый экран, с которым мы имеем дело на Ubuntu Phone, – «Ныне», сюда выведены календарь, погода, недавние вызовы и сообщения, также можно подключить аккаунт FitBit c информацией о своей физиологической активности.

Второй и, пожалуй, самый интересный, экран – NearBy, наименование которого переведено в русской версии как «Ближайшее». Здесь опять-таки погода и различные вещи, происходящие поблизости от вас: фотографии, отсортированные из Flickr, концерты от SongKick, живые (на самом деле не очень) статьи Wikipedia. Занятно, что можно избрать свое настроение и система, в зависимости от этого, подберет контент – так, если выбрать «хочется пить» или «хочется есть» — предложит ближайшие банкоматы. Наесться деньгами – отличная идея! Ну а если говорить всерьез, то амбициозная идея воплощена пока попросту слабо – не слишком достоверно определяется местоположение, предлагаемый контент не очень интересен; это пока лишь идея.

Прочие базовые экраны довольно предсказуемы: музыка, которая подтягивается с сервиса 7digital, Soundcloud и Youtube, новинки с зарубежных сайтов (русских источников пока нет), видео — опять же с Youtube и Vimeo, снимки, как сделанные на смартфон, так и с Flickr, Instagram или Facebook. Относительно неплохо, но живо в большей степени для пользователя не из России.

Отдельно поговорим про экран приложений — он как раз таки будет обыденный: это стена из иконок, снизу подпираемых фирменным магазином приложений Ubuntu. Немало интересен не сам экран, а набор приложений. Здесь обычный базовый комплект из календаря, калькулятора, заметок и прочего с необычным дополнением в виде четы испаноязычных изданий, отличным навигационным приложением HERE Maps, мессенджером Telegram, игрой Cut the Rope. Из реально необходимого отсутствует лишь общий почтовый клиент – если вы не пользуетесь Gmail (а почтовое приложение Google тут кушать), то у вас проблемы. Что касается набора доступных для скачивания приложений в магазине, то тут все ожидаемо печально: сообщество охотников Linux отличается сплоченностью и энтузиазмом, но этого для создания базы приложений, сравнимой даже с той, что кушать для Windows Phone, не хватает. Говорить о конкуренции с Android и iOS даже с заделом на грядущей не приходится. Есть только самое необходимое для мобильной жизни, и то, как я написал рослее, с некоторыми пробелами.

Еще один тонкий момент: даже среди этого небольшого числа доступных программ большая часть представляет собой не нативные приложения, написанные на Qt, а HTML5-версии интернет-сервисов – по сути своей, точки доступа к обыкновенным сайтам, лишь слегка видоизмененные (и то не всегда). Работают они, как следствие, лишь с подключенным интернетом, а разговор об оптимизации под устройство попросту не ведется.

Иные доступные экраны для Scopes можно увидеть на скриншотах выше: в основном это раскатанные на целый экран версии отдельных приложений с их рекомендациями и уведомлениями. Вообще идея Scopes со специализированными экранами мне по душе, но без скорого перехода между ними она мало применима в реальности: использование смартфона на Ubuntu сводится в итоге к непрерывному листанию экранов в поисках нужного.

Главная же проблема операционной системы при уже имеющихся прорехах с навигацией и слабым набором приложений – ее нестабильность. За месяц тестирования смартфон у меня зависал не немного двух десятков раз – причем самыми разными способами: отказываясь уходить из браузера, отрекаясь листать Scopes, попросту требуя горячей перезагрузки и так далее. Ubuntu Phone – пока еще весьма сырая система. Энтузиастам остается надеяться, что Canonical так просто не падёт, не бросит свое детище и в конце концов «допилит» его до действительно пролетария состояния. Сейчас же говорить даже о далеких перспективах попросту нет резона. Пока Ubuntu Phone больше похожа на концепт.