Новый iPad: знакомство поближе

На этот раз третью версию эппловского планшета нам удалось получить на значительно более долгий срок – почти неделю. Добавим же к нашему предыдущему материалу несколько существенных деталей: померяем параметры дисплея, время работы от батареи, скорость передачи данных и просто поделимся дополнительными впечатлениями

Перво-наперво хотелось бы четче (по сравнению с первой частью) артикулировать позицию по дисплею – перспектива возвращения к iPad 2 с его обычным разрешением не радует совершенно. Текст на новом планшете действительно читается с большим комфортом, и остается только надеяться, что к лету планшетов с разрешением экрана порядка 250-300 dpi прибавится, и разницу смогут оценить пользователи других платформ. Бросаться и бездумно покупать гаджеты исключительно по признаку разрешения, конечно, не стоит, но в отсутствие планшета стоит оценить полезность фишки по смартфонам – или попробовав iPhone 4S в магазинах операторов, или достав из-за дивана старый добрый SE Xperia X1 (312 точек на дюйм). Из аппаратов на Android подойдет Galaxy Nexus – даже при большой диагонали разрешение сохранено на уровне 316 ppi.

Впрочем, разрешение – это еще не все. Достав из коробки свежеприобретенный калибратор Datacolor Spyder 4, мы замерили яркость, контрастность и цветовой охват дисплея производства, судя по всему, Samsung. Установив версию ПО 4.5.4, мы получили максимальную яркость в 348 кд/м2, что, конечно, не дотягивает до 493 кд/м2 режима Super-IPS+ приснопамятного ASUS Transformer, но немного обходит его «нормальный» режим 313 кд/м2. Полученные данные, однако, сильно расходятся с довольно дотошным тестом коллег из DisplayMate Technologies, которые намеряли 421 кд/м2. Чтобы исключить влияние экземпляра, мы перепроверим измерения в рамках грядущего сравнения мобильных дисплеев.

Контрастность при максимальной яркости оказалась равна 758:1, а при средней (комфортный «комнатный» вариант на 128 кд/м2) – 653:1. В общем, ничего запредельного, но порадовал цветовой охват – целых 95% sRGB и 71% Adobe RGB. Предварительное мнение о том, что художникам, дизайнерам и фотографам стоит присмотреться к данному планшету, подтвердилось.

Кстати, о фотографии – как мы уже упоминали, основная камера в новом iPad гораздо лучше одномегапиксельной невнятности из iPad 2. Чтобы это подтвердить, мы немного побегали по городу и поснимали фотографии и видео. Вот результаты:

 

Беготня, впрочем, не была посвящена только лишь камере – попутно мы проверяли скорость мобильного Интернета в разных местах и в разное время суток. Делали мы это с помощью подвернувшейся под руку SIM-карты МТС с безлимитным тарифным планом. С точки зрения мобильного Интернета это не лучший в столице оператор, но в редкие минуты затишья прогресс по отношению к старому 3G-модулю Intel X-Gold 618, не способному тянуть выше 7,2 Мбит/с даже теоретически, очевиден:

Еще одно отличие от iPad 2, проявившееся благодаря применению сигнального процессора Qualcomm MDM9600, – поддержка ГЛОНАСС. Мы протестировали навигацию в обычном режиме – с включенной передачей данных. Грубо (с точностью около сотни метров) местоположение определилось за 7,5 секунд, еще за 8 точность увеличилась до пары метров, а еще через 5 стрелка на карте смотрела в правильном направлении. Приятные впечатления, памятные по другим телефонам со свежими чипами Qualcomm, остались и от нового iPad.

Ну и, наконец, самый животрепещущий вопрос – с нагревом. Увы, подловить гада на внезапной перезагрузке или хотя бы зависании автору статьи так и не удалось. При этом нельзя сказать, что нагрев вообще отсутствовал – периодически он возникал в правом нижнем углу (если смотреть на планшет с тыльной стороны) и распространялся на весь корпус. Большую часть времени планшет вообще не нагревается, но насколько неприятно рукам будет в разгар лета (и будет ли вообще у нас наконец лето) – сказать пока трудно. В среднем измерения показывают разницу в 5-6 градусов с предыдущей моделью при одинаковой нагрузке, но, как часто бывает с потребительской электроникой, главное – это не цифры, а ощущения. А вот от неприятного ощущения, что внезапно (!) планшеты научились заметно нагреваться, никак не избавиться.

Эта картинка за авторством голландцев с tweakers.net быстро облетела весь мир

Впрочем, все закономерно. Еще одной модели со стандартным экраном публика могла бы не пережить, и, таким образом, увеличение количества транзисторов как минимум в графическом ускорителе было обеспечено. Тайваньские партнеры при этом пока не готовы гнать 28 нм в нужном количестве с приемлемой выбраковкой, а потому вся выросшая в размерах сборка так и застряла на старых-добрых 45 нм (нам бы кто это старое-доброе продал. – фальш. коммент. Роснано). Повышенное энергопотребление и нагрев – ожидаемые результаты, свой вклад в которые вносит и новый дисплей – аж 7 ватт при максимальной яркости вместо 2,8 у предыдущей модели из-за выросшего более чем в 2 раза количества диодов подсветки (данные DisplayMate).

И последняя деталь, которую мы не успели прояснить во время первого знакомства, – батарея. Прояснять оказалось нечего: большие аппетиты железа расчетно уравновесились большей батареей, и потери свелись к 20-30 минутам на 10 часов при типовых нагрузках. А вот что ухудшилось с точки зрения пользователя, так это удобство зарядки. Apple положили в комплект к iPad самый обычный 10-ваттный БП, который в нашем случае один раз даже не успел зарядить iPad с 8% до полной емкости за 6,5 часов. (Зато он наконец стал заряжаться от USB!прим. ред.)

Больше того, выяснилось, что ПО расчета и индикации текущего заряда батареи в новом iPad врет не просто так же безбожно, как и у прочих смартфонов и планшетов, а даже хуже. По наблюдениям Рэймонда Сонейры из DisplayMate, сообразившего оставить iPad включенным в розетку еще ненадолго после появления значка «заряжено», ток в цепи начал ослабевать только через 2 часа после «хоп!», а закончилось все еще через 10 минут. Все эти моменты как бы намекают нам, что без крайней необходимости батареями такой чудовищной по планшетным меркам емкости устройства лучше не оснащать.

Новый iPad: знакомство поближе Новый iPad: знакомство поближе

В целом все эти шероховатости оставляют легкое чувство досады: умом понимаешь, что не выпустить планшет именно с такой начинкой было невозможно, и отсюда все производные, но не можешь не чертыхнуться в сторону техасской фабрики Samsung, которой «давно пора» потратить сто тысяч миллионов и перевооружиться на 28 нанометров, а лучше сразу на 14. Тогда бы и чипы были холоднее, и кушали бы меньше, и батарею можно было бы сделать несколько компактнее.

Впрочем, про все это забываешь, когда новый iPad кладешь рядом с iPad 2, открываешь одну и ту же веб-страницу и сравниваешь. Апгрейда, похоже, все-таки не избежать.