Зависть – не самое лучшее чувство, но в качестве двигателя прогресса оно мало чем уступит лени по эффективности. Стоило Apple по весне выпустить планшетный компьютер iPad, быстро нашедший миллионы благодарных владельцев, как практически все производители компьютерной техники вдруг вышли на этот прежде упорно игнорируемый рынок. Абсолютное большинство представленных моделей работает на операционной системе Android, а в качестве процессоров используются вариации на тему ARM. Успехи «убийц iPad» пока довольно скромны, однако в будущем, когда выйдет Android 3.0, специально «заточенный» под планшетные ПК, все может измениться.

Между тем, как мы уже писали , в Intel планшетные ПК считают своей будущей вотчиной и предпринимают немало усилий, чтобы на рынке появились планшетники на платформе Intel Atom под управлением операционной системы MeeGo. За рубежом сейчас можно купить как минимум два таких устройства – немецкий WeTab и американский Indamixx 2, но выпускаются они очень ограниченными сериями. Следует признать, что MeeGo еще недостаточно «доведена» для выхода на действительно массовый рынок, а процессору Atom пока трудно обеспечить даже близкое к результату iPad время автономной работы. Производители устройств неофициально говорят, что примерно через полгода все будет иначе (читаем – выйдет MeeGo 1.2, а Atom переведут на новый техпроцесс), но такой срок по меркам индустрии – целая вечность. Поэтому некоторые смельчаки не выдерживают и начинают делать планшетники на Intel Atom прямо сейчас. Герой этой статьи Odeon TPC-10 – одна из первых «атомных» ласточек, которая появилась на российском рынке.

Коробка Odeon TPC-10 удивительно информативна: все преимущества планшетного компьютера сразу же бросаются в глаза. Даже те, которые слегка преувеличены.

Взяв TPC-10 в руки первый раз, я испытал сильнейшее чувство дежа вю. Вроде бы новинка, а вроде уже до боли знакомая. Помогло изучение своего фотоархива: оказывается, этот аппарат неоднократно мелькал в руках руководителей Intel на различных презентациях, и его же нам показывали во время недавнего визита в Нижний Новгород. В компании Odeon догадку подтвердили: действительно, планшетный ПК в девичестве звали CZC P10T. Китайская компания China Standard Software представила его на IDF как первый Atom-планшет на MeeGo, однако в свободной продаже модель не встречалась. И вот компания Odeon, прежде известная нам по бюджетным DVD-плеерам, GPS-навигаторам и LCD-телевизорам, решила немного доработать CZC P10T и отправить его на российские прилавки. Причем доработка не ограничивалась переименованием устройства, разработкой нового дизайна упаковки и установкой вместо MeeGo более привычной операционной системы Windows 7 Home Premium (хотя в BIOS прошит OEM SLIC от CZC). Odeon вместе с Intel и CZC поработал и над дизайном планшетника — в частности, усилиями компании там появилась новая металлическая задняя крышка. Да, мы тоже сначала подумали, что обычные настольные Windows в планшетнике – это, как минимум, странно. Однако при ближайшем рассмотрении устройство оказалось весьма занимательным и даже полезным.

Odeon TPC-10
Процессор Intel Atom N475 1,83ГГц (Pineview-N)
Чипсет Intel NM10
Оперативная память DDR3 1024 Мбайт (667МГц)
Накопитель SSD 32 Гбайт MLC Type (SATA-portable)
Видеокарта Intel HD 3150 200 МГц
Размер экрана 10.1′ LED (поддержка multi-touch)
Разрешение экрана 1024×600
Звуковая система Intel HD Audio
Беспроводная сеть Wi-Fi 802.11 b/g/n
Коммуникации Bluetooth v2.1
Картридер microSD/microSDHC
USB порты 2xUSB2.0
Камера 1.3 Мп
Датчики G-sensor
Батарея 3200 мАч Li-Ion
Блок питания 110-220В, 50-60Гц, 35Вт
Операционная система Windows 7 Home Premium
Физические размеры 274x172x14,5мм
Вес <870г

Взглянув на табличку с характеристиками Odeon TPC-10 (будем называть его так), мы без труда узнаем типичный нетбук конца 2010-го, разве что процессор чуть помощнее обычного, а вместо винчестера на 160-250 Гбайт используется SSD небольшого объема производства Sandisk. И, конечно, никакой клавиатуры, которую, по идее, должен заменить сенсорный экран. На последний, по словам представителей Odeon, приходится добрая половина себестоимости устройства. Это заметно: действительно, емкостные десять дюймов с изображением такого качества просто не могут стоить дешево. Четкий, яркий, с отличной цветопередачей и временем отклика достаточным, чтобы фильмы не дергались на динамичных сценах – это все об экране TPC-10. Из всех планшетников, что мне приходилось держать в руках, качество изображения можно сравнить только с iPad и Samsung Galaxy Tab.

В предварительных версиях TPC-10 были некоторые проблемы с калибровкой экрана, из-за чего не всегда удавалось попасть по мелким ярлыкам Windows. Однако в нашем образце недостаток искоренен, и управлять системой не менее удобно, чем мышкой. Multi-touch работает почти безупречно, разве что ему не хватает плавности изменения масштаба, к которому мы привыкли на iPad. А вот клавиатура по сравнению с iPad просто ужасна. Точнее, имей Odeon TPC-10 другие габариты, позволяющие держать его двумя руками и печатать большими пальцами, уровень комфорта был бы вполне приемлемый. Но реальность такова, что даже при немаленьких размерах ладони вы при всем желании не дотянетесь до середины клавиатуры, держа устройство горизонтально, а при вертикальном расположении клавиши слишком мелкие для печати большими пальцами и вдобавок между ними очень маленькие интервалы. Поэтому единственный вариант – одной рукой держим, а указательным пальцем другой тыкаем в кнопки. На крайний случай сгодится, но даже мало-мальски объемное письмо уже не напишешь. Теоретически дисгармонию можно частично устранить, перейдя на рукописный ввод, но к нему надо всерьез привыкать (в Odeon, прочитав этот текст, нам посоветовали установить самые свежие обновления Windows 7, касающиеся, в том числе, и экранной клавиатуры. С ними последняя работает заметно лучше — прим. редакции).

Впрочем, об эргономике мы еще поговорим чуть ниже, а пока давайте вернемся к возможностям «железа». Windows присвоила планшетнику индекс производительности 2,5, причем самым слабым местом предсказуемо стал процессор, а графическое ядро обогнало его лишь на половину пункта. Тем не менее мощности Atom N475 вполне достаточно для всех офисных приложений, да и видео он играет достойно, если не выходить за пределы разрешения 720p.

Точнее, на коробке нам обещают показывать даже 1080p, но такой фокус удастся не во всех плеерах, и даже в лучших из них придется выбирать файлы с очень, очень низким битрейтом. С другой стороны, на экране с разрешением 1024х600 даже как-то странно смотреть Full HD, поэтому простим Odeon милое рекламное преувеличение. Что касается игр, то TPC-10 неплохо тянет продукты трех-четырехлетней давности, однако играть в большинство из них без мыши и аппаратной клавиатуры попросту невозможно. А жаль – вот было бы здорово в дороге погонять в Max Payne 2…

По поводу времени автономной работы были самые мрачные предчувствия, однако тесты Battery Eater Pro показали достаточно приемлемый результат – 3 часа 41 минута в режиме Classic (нагрузка сравнима с просмотром видео с разрешением 720р) и 4 часа 40 минут в Reader’s Test. Не рекорд, но на ARM бывают

Все разъемы Odeon TPC-10 сгруппировались с одной стороны

В отличие от своих собратьев, Odeon TPC-10 можно апгрейдить: например, удвоить объем ОЗУ при помощи обычного SO-DIMM DDR3 или установить 3G-модем в свободный слот miniPCI-E (гнездо для SIM-карты есть с самого начала). Также присутствует устройство для чтения карт памяти формата microSD, а состоятельные граждане, ощутив нехватку свободного места на SSD, могут заменить его на более емкий, подходящий по размеру и поддерживающий интерфейс SATA. В сервисном центре ODEON таких любителей апгрейда ждут и обещают всяческую поддержку.

Разъем для SIM-карты уже присутствует, хотя 3G-модем появится в планшетных компьютерах Odeon только весной. Хорошо заметна и решетка системы охлаждения. Как пошутил один из коллег, «если бы сейчас на Intel Atom начали делать смартфоны, это были бы первые в своем роде аппараты с кулером внутри».

Odeon TPC-10 уже поступил в продажу в салоны связи МТС и поначалу будет там эксклюзивом. Цена его составляет 23990 рублей. «Сколько-сколько?», — ошарашенно интересуется читатель, — «Да я за такие деньги лучше iPad куплю!». Мне цена тоже кажется завышенной. Куда логичнее было бы установить ее на уровне 17-19 тысяч рублей, чтобы планшетник конкурировал с топовыми нетбуками на той же платформе, а не выходил прямиком на iPad, который его затопчет и не поморщится. Но в Odeon свою цену считают минимально возможной и радуются, что уложились хотя бы нее. Нет причин не верить, однако люди, принимая решение о покупке, меньше всего задумываются о трудностях ценообразования.

Odeon TPC-10 несколько длиннее iPad, зато и заметно уже. Как видим, 10 дюймов могут выглядеть по-разному

И все же, думается, есть группа пользователей, которой Odeon TPC-10 придется по вкусу, невзирая на цену. Не раз и не два наблюдал, как люди разных профессий используют в качестве системного блока… нетбук. Подключают к нему мышку, клавиатуру, монитор, и получается вполне полноценный компьютер, который при необходимости можно легко унести с собой. Особенно часто этот феномен наблюдается среди разъездных нотариусов и менеджеров среднего звена, которые постоянно мотаются по России, демонстрируя незнакомым людям бесчисленные презентации. Получается, и набор нужной информации всегда при себе, и если с компьютером что-то приключится (нездоровый энтузиазм клиентов, профессиональный интерес обитателей вокзалов и т.д.), не очень-то и жалко. В качестве такого системного блока Odeon TPC-10 почти идеален: переходник на стандартный VGA-интерфейс (D-Sub) идет в комплекте, а двух портов USB как раз хватит для мышки и клавиатуры. Понадобятся еще порты – подключаем USB-хаб, и дальше уж что фантазия прикажет — от жесткого диска до принтера. На выезде же можно прямо с планшетного компьютера показать презентацию или распечатать документ на местном принтере. Если встреча идет в камерной обстановке, презентация на экране планшета будет смотреться «дороже», чем на скучном нетбуке. Заодно Odeon TPC-10 раз и навсегда решает проблему выбора темы для разминочной беседы («Нет, это не iPad, это настоящий компьютер… Да, такой вот маленький… Нет, почему же, он умеет все то же, что и большой. Видите – Windows…»).

В отличие от коллег по бизнесу, в Odeon не скрывают происхождение «своего» планшетного компьютера

Пример героя этой статьи показывает, что уже сегодня архитектура x86 позволяет создавать достаточно легкие и мощные планшетные компьютеры, способные в некоторых случаях конкурировать с лидерами рынка, поголовно использующими ARM. И все же пока это лишь проба сил, потому что быть «кое в чем не хуже» недостаточно для масштабного успеха. Есть еще над чем поработать и в аппаратной части, и особенно – в программной. Ведь запускать на планшетном компьютере привычные по ноутбуку программы пусть и забавно, но в большинстве случаев почти бесполезно – не способен даже самый тонкий и умелый палец заменить мышь, особенно если параллельно надо еще хоть немножко работать с текстом. То есть нужны новые операционные системы и новые программы, заточенные под палец и, с одной стороны, учитывающие все ограничения сенсорного экрана, а с другой – использующие возможности большей по сравнению со смартфонами диагонали. На x86 такого отроду не водилось, но, помяните мое слово, перед следующим Новым годом многие из нас будут выбирать между планшетами на x86 и ARM, и то, что на первые можно поставить настоящие Windows или Linux, будет далеко не главным аргументом в их пользу. Что касается самого Odeon TPC-10, то в марте следующего года появится его улучшенная версия с 3G-модемом. Цена при этом повысится примерно на 1500 рублей. А в российских магазинах, между тем, был замечен ViewSonic Viewpad 10 – тоже перемаркированный CZC P10T в точно таком же корпусе, но с процессором помедленнее и вдвое меньшим объемом SSD. Цена же его ниже всего на тысячу рублей.

P.S. Пользуясь случаем, хочется поздравить Odeon с интересной находкой – назначением кнопки, отвечающей в MeeGo за функцию «Назад», выключателем беспроводных интерфейсов. Даже интересно – сколько людей обратится в сервисный центр с жалобами на постоянно отваливающийся Wi-Fi?