MWC 2016: Samsung Galaxy S7 и S7 edge, первые впечатления

MWC 2016: Samsung Galaxy S7 и S7 edge, первые впечатления

651

Подмостки на этот раз была оформлена в виде огромного черного ящика, кругом которого со всех сторон рассадили несколько тысяч журналистов и партнеров, жаждущих разузнать подробности о главном смартфоне на Android. Понимая, что все характеристики новинки утекли в сеть еще до официального анонса смартфона, Samsung и не пыталась удивить техническими параметрами, сосредоточившись на том, что у корейцев получается отлично – на феноменальной масштабности презентации.

Перед презентацией активно призывали не ломать Gear VR, не садиться на него и не пинать – последнее особенно забавно; видимо, кто-то это уже делал

Перед презентацией активно призывали не разламывать Gear VR, не садиться на него и не пинать – последнее особенно забавно; видимо, некто это уже делал

На каждом стуле — по шлему виртуальной реальности Gear VR со вделанным в него Samsung Galaxy Note 5, — часть анонса проходила собственно в виртуальном пространстве; в эти моменты зал со стороны выглядел страшновато (вспоминается научно-фантастический кинофильм Cypher).

На сцене – четыре огромных экрана, с которых льются сладкие выговоры про тотальное превосходство Samsung Galaxy S7 над конкурентом; да, конечно, в единственном числе – ровные сравнения только с iPhone 6s Plus.

А под экранами в какой-то момент показался лично Марк Цукерберг, вызвав у публики бешеный ажиотаж – топот ног людей, несущихся сфотографировать одного из самых успешных людей современности, просто-таки заглушал выговор основателя Facebook, в которой он пел славословия Gear VR, в обнимку с Oculus поднимающим с колен виртуальную реальность.

Ну а за сценой, уже после презентации, раскинулось цельное море новейших смартфонов – чтобы добраться до них многим сотням желающих не пришлось даже толкаться или стоять в очередности. Можно иронизировать над масштабом подобных мероприятий, но все-таки это впечатляет. Но перейдем прямо к героям дня – смартфонам.

 
  Samsung Galaxy S7 Samsung Galaxy S7 edge
Операционная система Android 6.0 (Marshmallow), собственная оболочка TouchWiz
Сети LTE Cat.9 (450/50 Мбит/с)
Габариты, мм 142,4 × 69,6   × 7,9 150,9   × 72,6   × 7,7
Масса, г 152 157
Процессор Восьмиядерный (4 основы   × 2,3 ГГц + 4 ядра   × 1,6 ГГц), 64-битный, 14-нм; графика Mali-T880
Память 4 Гбайт RAM (LPDDR4), 32 Гбайт (UFS 2.0)  + microSD (до 200 ГБ)
Дисплей 5,1” Quad HD Super AMOLED 5,5” Quad HD Super AMOLED
2560   × 1440 (577ppi) 2560   × 1440 (534ppi)
Камера Основная: Dual Pixel 12 Мп (F1.7), оптическая стабилизация
Фронтальная: 5 Мп (F1.7)
Аккумулятор 11,4 Вт*ч (3000 мА*ч, 3,8 В) 13,7 Вт*ч (3600 мА*ч, 3,8 В)
Поддержка скорой проводной и беспроводной зарядки
Платежные системы NFC, MST
Беспроводные соединения WiFi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), MIMO, Bluetooth v 4.2 LE, ANT+, USB 2.0, NFC 
Датчики Акселерометр, геомагнитный датчик, гироскоп, датчик невнимательного освещения RGB, датчик приближения, барометр, датчик Холла, сканер печати пальцев, датчик измерения сердечного ритма
Защита IP68, защита от воды и пыли
Дата поступления в торговлю 11 марта
Цена, руб. 49 990 59 990

Samsung Galaxy S7 и S7 edge отличаются не только присутствием/отсутствием изогнутого дисплея, но и размерами. Версия edge plus исчезает, сейчас вместо нее – просто edge с диагональю экрана 5,5 дюйма. Обыкновенный S7 обладает 5,1-дюймовым дисплеем.

Galaxy S7 очень похож на S6, но он сделался немного более гладким, его, словно камешек или стеклышко в зоне прибоя, омыло валом, убрав лишнюю резкость. Смартфон хочется взять в руки и рассмотреть со всех сторонок: Samsung научилась делать не гаджеты не только привлекательными внешне, но и возбуждающими, к тому же, чисто тактильное удовольствие. Новинки будут доступны в черноволосом, золотистом и серебряном цветах.

Edge, конечно, выглядит более впечатляюще: изогнутый дисплей, сливающийся на боковой грани с гладко такой же по форме задней крышкой – это красиво. На лицевой панели сохранилась клавиша Home, совмещенная со сканером печатей пальцев и две сенсорные клавиши. Кнопки регулировки громкости переехали с правого бортика на левый, к этому придется привыкать. Зато не придется привыкать трепать с собой повсюду тряпочку, чтобы протирать зеркальную заднюю панель. Да, глядится смартфон симпатично, но пачкается по-прежнему мгновенно.

Но сломать или утопить новоиспеченные Galaxy труднее – они обладают степенью защиты IP68: полная пылезащита, работоспособность при длительном погружении на глубину до 1 метра.

Samsung Galaxy S7 в белом корпусе

Samsung Galaxy S7 в белоснежном корпусе

Samsung Galaxy S7 edge в черном корпусе

Samsung Galaxy S7 edge в черном корпусе

Дисплеи, разумеется же, AMOLED, Quad HD (2560 × 1440), плотность пикселей уходит сильно за 500 у обеих версий. Разглядеть какие-то зазубрины на шрифтах, отдельные пиксели или еще какие шероховатости – невозможно. К самой технологии AMOLED с ее безотносительно черным тем более претензий не возникает, эффект pentile ушел в вчера. Единственная претензия, которую высказывают по отношению к QHD-дисплеям – повышенная расходование энергии. Претензия обычно обоснованная, но сейчас Samsung ответила на нее положительным аргументом: аккумулятором на 11,4 Вт*ч у S7 и 13,7 Вт*ч у S7 edge. Ходят разговоры, что этого вполне хватает немало чем на сутки активной работы со смартфонами и на более чем 15 часов непрерывного просмотра видео, оснований не веровать этим слухам нет. Это очень приятно, S6 «долгожителем» не был. Добавлю, что смартфоны также поддерживают скорую (до 70% за час) и беспроводную зарядку. Толще новые флагманы при этом не сделались: S7 – 7,9 мм, S7 edge и того тоньше – 7,7 мм. Также обращает на себя внимание то, что камера почти не выступает над корпусом. Инженеры в этот раз крепко постарались над компоновкой всех элементов.

Samsung Galaxy S7 с Always On Screen

Samsung Galaxy S7 с Always On Screen

Еще одна увлекательная «фишка» S7/S7 edge, связанная с экономией энергии – у них не отключается дисплей. Вообще. В порядке Always On Screen на него постоянно выводится какая-то информация – от поре до уведомлений. Можно, конечно и отключить вовсе, но незачем — энергия в таком порядке почти не расходуется: утверждается, что батарея Always On Screen разряжается немного чем на 1% в час.

Список пиктограмм, выводимых на изогнутую часть дисплея edge, повышен – также сюда теперь можно выводить какие-то инструменты для скорого доступа, вроде фонарика.

Конечно же, обновилось главное оружие конкуренции между производителями смартфонов – камера. Как и HTC, Samsung мастерит ставку на увеличение размера пикселя, не вдаваясь, впрочем в крайности: сенсор обладает позволением 12 мегапикселей при размере 1/2,5 дюйма; размер пикселя, соответственно, подрос до 1,4 микрон. С поддержкой этого, а также технологии Britecell (убран зеленый фильтр с матрицы, что позволяет получить вяще света), оптического стабилизатора и объектива светосилой f/1.7 Samsung обещает гарантировать отличную работу при плохом освещении.

Проверить в подробностях это у меня не было возможности, но несколько кадров ровно в демо-зоне я сделал, они предлагаются вашему вниманию. Обратите внимание на отличную резкость и хорошее разрешение – в жертву ночной съемке оно не принесено. Отдельное внимание обратите на снимок с гранью Samsung Galaxy S7 edge; к отличной резкости тут добавляется рослая точность автофокуса, сочетающаяся с высокой скоростью. Автофокус Galaxy S7 истина впечатляет – применяемая технология Dual Pixel (знакомая, например, по камерам Canon), позволяет использовать любой пиксель сенсора не только для получения картинки, но и для фазовой фокусировки. В итоге остро повысилась скорость – прямо на месте я сравнил с отлично фокусирующейся LG V10 – и разница очутилась налицо. Очень любопытно будет посмотреть на работу Samsung Galaxy S7 в немало разнообразных и сложных условиях.

Фронтальная камера – обычная, на 5 мегапикселей, в качестве вспышки можно использовать экран.

Про аппаратную перрон известно пока мало. Точно можно сказать, что это система-на-чипе Samsung, обладающая восемью основами (4 ядра х 2,3 ГГц + 4 ядра х 1,6 ГГц), поддерживающая 64-битные вычисления и выполненная по 14-нм техпроцессу. За графику отвечает GPU Mali-T880. К этому обеспеченности прилагается 4 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт флеш-памяти, какую (о, чудо!) можно расширить за счет карты памяти microSD. Этому, уместно, был посвящен заметный кусок презентации, сопровождаемый бурными аплодисментами. Отличная тактика – прибрать драгоценный слот, чтобы потом снова его вернуть и сорвать овации. Размещается карта памяти в одном отсеке с nanoSIM-картой; будет доступна версия, где карту памяти можно заменить симкой, на повадку смартфонов Huawei. В «обычной» версии строго: SIM + microSD. Galaxy S7/S7 edge трудится с Vulkan API и должен здорово обрабатывать 3D-графику; поговорим об этом подетальнее в полном обзоре, но Samsung делает на геймерские возможности своих флагманов вящую ставку, добавив также новое приложение для управления играми.

Разумеется же, расширяется зона охвата системы оплаты Samsung Pay: к США и Южной Корее добавляется комплект новых стран. России во «второй очереди», конечно же, нет.

Флагманы Samsung не разочаровали – стало без резких телодвижений и фатальных экспериментов, это плавно эволюционировавшие S6 со здорово подрихтованными немощными местами (время автономной работы, влагозащита, слот для карты памяти). Не хватает, вероятно, только USB Type-C (да, тут все еще microUSB), но у этой медали две стороны – пусть скорость передачи этих ниже, зато провод найти куда проще. Так что это решение, ближнее массовому пользователю. Несмотря на традиционные для этого года астрономические стоимости (спасибо курсу рубля), оснований переживать за будущее Galaxy S у нас никаких нет. Отличные модели!

Не стало, конечно, и без многочисленных чехлов, в том числе, конечно, со встроенной батарейкой или с добавочной линзой.

Всерьез относится Samsung и к виртуальной реальности – причем выговор не только о Цукерберге в обнимку с Gear VR. Корейская компания сделала и свою собственную камеру для записи панорамного видео — Samsung Gear 360. Она оснащена двумя широкоугольными линзами, охватывающими по 180 градусов любая и снабженными «личными» сенсорами по 15 мегапикселей. Как итог: возможность вписывать сферическую панораму на видео в разрешении 3840 × 1920, либо на фото с позволением в 30 мегапикселей (7776  × 3888); можно получать и картинку с каждой матрицы раздельно, не склеивая в 360-градусную панораму. Видео получается интересное, в нем можно повертеть башкой, но «стыки» между картинками с каждой из линз хорошо заметны, целого погружения не происходит. Тем не менее, гаджет любопытный, стоить будет возле $400, дата выхода на рынок пока неизвестна.