Читалка Wexler Book E5001

Читалка Wexler Book E5001

320

Wexler Book E5001 — исключительно симпатичная читалка: отличный внешний вид, удобное управление, компактная, легкая. Посмотрим, что скрывается внутри и насколько читалка годится для того, для чего, собственно, и предназначена

В нашу тестовую лабораторию попало устройство Wexler Book E5001. Экстерьер у этой электронной книги просто замечательный и явно рассчитанный на прекрасную половину человечества, которая если и не влюбится с первого взгляда в эту читалку, то как минимум кинет заинтересованный взгляд, увидев её на витрине какого-нибудь магазина. А уж если вынесут не менее прекрасно оформленную коробку, в которой обнаружатся приятные дополнения к читалке, и распишут все возможности устройства, то устоять будет тяжело. Такая красота да за такие небольшие деньги! Естественно, нам захотелось детально изучить это устройство.

⇡#Комплектация и внешний вид

Начнём наш обзор с традиционного описания комплекта поставки. Коробка, в которую упакована читалка, хорошо оформлена. На откидывающейся крышке с магнитиками в качестве замка нанесена фотография устройства анфас. На обратной стороне коробки приведено краткое описание возможностей устройства и его технически характеристики. Попутно потенциальному покупателю дважды сообщают, что в подарок он получит ни много ни мало целых три книги серии «Метро 2033», которые предзагружены в память ридера. Сама читалка покоится внутри коробки в отдельном лотке, который покрыт изнутри вспененным пластиком для лучшей сохранности устройства.

Вместе с читалкой в комплекте идёт кожаный чехол-обложка, с виду очень неплохой. Он же заодно является своеобразной подставкой, так как его верхняя часть состоит из двух половинок. Так что можно откинуть её назад и подпереть читалку. Конструкция получается не очень жёсткая, но пользоваться ей можно. В обложке книга сидит надёжно и вряд ли случайно выпадет из неё.

Естественно, без блока питания (с USB-разъёмом) и шнура micro-USB ↔ USB для зарядки и подключения книги к компьютеру покупателя не оставят. Также к читалке зачем-то прилагается тряпочка для протирки экрана, наушники и краткая инструкция, она же гарантийный талон. Впрочем, более подробного руководства пользователя нигде нет, в том числе и на официальном сайте, а местами разобраться в логике управления устройством непросто. В качестве бонуса производитель приложил три наклеечки «Метро 2033».

Дизайн Wexler Book E5001 действительно неплох. На выбор доступно с десяток вариантов цветового оформления корпуса. Несомненным плюсом является то, что корпус книги металлический и сделан из алюминия, с пластиковыми вставками на верхнем и нижнем торце. Отсюда и высокая прочность книги. Основные органы управления расположены на передней панели: пятипозиционная клавиша по центру и две пары кнопок для вызова дополнительных функций. Пятипозиционная клавиша чуть туговата, к ней приходится привыкать.

На нижнем торце есть маленькая петелька для крепления шнурка, которая скрывается в небольшом пазу. Туда же разработчики вынесли порт micro-USB и чуть утопленную кнопку сброса читалки.

На верхнем торце находится светодиодный индикатор, 2,5-мм разъём для наушников, слот для карт памяти micro-SD и ползунок включения и блокировки книги.

С задней стороны располагаются две решётки встроенных динамиков, а также кнопка переключения ориентации экрана, на которую назначены и некоторые другие функции. В альбомном режиме кнопки управления оказываются по правую руку.

Книга получилась компактной и лёгкой — её можно долго держать одной рукой. В целом за эргономику корпуса можно поставить твёрдую четвёрку. Смущает лишь вынос одной из кнопок на заднюю панель, да и толку от динамиков, прикрытых чехлом, тоже не очень много. Использование 2,5-мм гнезда, которое, кстати, логичнее было бы перенести на нижний торец, ограничивает выбор наушников. В остальном всё хорошо.

⇡#Экран

Экран имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 800×600 точек. Он способен отображать 16 градаций серого. Используемый дисплей — не самого последнего поколения E-Ink, но в целом для комфортного чтения он вполне подходит. В режиме чтения экран полностью очищается на каждом третьем обновлении, в других режимах — пореже. Столь частая очистка, несомненно, избавляет от лишнего «мусора» на картинке, но может несколько раздражать. Дополнительно в настройках можно задать интервал принудительной очистки в диапазоне от 5 до 30 минут. В среднем на перерисовку страницы уходит менее секунды, да и в целом отзывчивость дисплея хороша. Экран прикрыт сверху прозрачным матовым покрытием из мягкого пластика.

⇡#Технические характеристики

Wexler Book E5001
Процессор Rockchip RK2808A, 600 МГц
Дисплей 5″
E-Ink Epson Display,
16 градаций серого
Встроенная память 4 Гбайт
Внешняя память Слот для карт microSD (до 32 Гбайт)
Интерфейсы USB 2.0,
2,5 мм Jack
Текстовые форматы TXT / RTF / PDF / DOC / CHM / HTML / EPUB / FB2/DjVu
Форматы изображений JPG / JPEG / BMP / GIF / PNG
Аудиоформаты mp3 (до 384 kbps),
wma (до 192 kbps)
Дополнительно Радио, встроенный динамик
Аккумулятор Li-ion 900 мА*ч
Габариты, мм
155x105x9
Вес, г
200
Гарантия 12 месяцев
Цена, руб.
5 000