Финансовый дайджест: итоги недели, 17–21 декабря 2012 года, в IT-секторе

Акции на предрождественской неделе торговались разнонаправленно, чему способствовали и макроэкономические показатели. Apple остается в фокусе внимания экспертов и аналитиков: в Citigroup внезапно изменили положительные рекомендации по ценным бумагам компании, другие эксперты, напротив, указывают на недооцененность Apple

⇡#Electronic Arts [-9,22 %]

Ожидаемое падение акций Electronic Arts последовало после того, как фондовая биржа NASDAQ исключила игровое издательство из своего индекса NASDAQ-100. Вместе с этой компаний из индекса вышли провайдер потокового видео Netflix и производитель смартфонов BlackBerry Research in Motion. По мнению аналитиков, это отражает негативную динамику развития названных фирм. На смену им пришли амбициозные Facebook и Western Digital. Наша рекомендация по EA: держать или продавать.

⇡#Research In Motion Limited [-22,29 %]

Недавний позитив канадского производителя смартфонов Research In Motion (RIM), похоже, исчерпал себя. Компания предоставила отчетность по результатам III финансового квартала и объявила об изменениях в системе оплаты пользования фирменными сервисами, поставив под сомнение дальнейшую прибыль от этого бизнеса. Однако именно он приносит ей более трети всей выручки.

По итогам трехмесячного периода, завершившегося 1 декабря 2012 года, продажи RIM сократились на 47% по сравнению с прошлогодними. Они составили 2,7 млрд долларов против 5,2 млрд годом ранее. Чистая прибыль за год сократилась с 265 млн долларов, или 51 цента на акцию, до 9 млн долларов, или 2 центов на акцию. За данный период RIM выпустила 6,9 млн смартфонов BlackBerry и 255 тысяч планшетных компьютеров PlayBook. Согласно прогнозам IDC, 2012 год RIM закончит с 4,7-процентной долей на рынке смартфонов. Аpple и Google при этом будут контролировать суммарно около 90% продаж.

Пытаясь удержать клиентов, дирекция RIM пересматривает систему оплаты за пользование своими коммерческими сервисами. Теперь если подписчики, желающие получить расширенный набор услуг, который включает повышенную защиту данных, будут платить как обычно, то те, кто не использует подобных решений, будут платить значительно меньше или вообще освободятся отплаты.

Аналитик Wells Fargo & Co. Дженифер Фриче считает, что этот ход чреват плохими последствиями. Доходность сервисного бизнеса за отчетный период составила 982 млн долларов прибыли. Эта выручка, считают эксперты, теперь может сократиться на треть.

⇡#THQ Inc. [-12,25 %]

На кардиограмму умирающего похож недельный график THQ, одного из старейших западных игровых издательств. Акции теперь торгуются по сорок центов за штуку — ведь компания объявила о своем банкротстве. Долги THQ превысили $248 млн, что на 44 млн больше общей стоимости всех активов. 20 декабря компания подала заявление о банкротстве по статье 11 кодекса США. Это подразумевает не ликвидацию, а реорганизацию и распродажу имеющихся активов. По неподтвержденной информации, их готова выкупить компания Clearlake Capital Group L.P. СМИ сообщают и сумму сделки – около 60 миллионов долларов. Едва ли эти деньги могут спасти издательство.

⇡#Intel Corporation [1,16 %]

Пока рынок обсуждает слухи о том, что Intel и NVIDIA находятся в настоящее время в фазе переговоров о будущем сотрудничестве двух компаний, кросс-лицензировании и возможном поглощении разработчика графических ускорителей и чипов, эксперты говорят о возможных рывках Intel. Последнее особенно интересно игрокам, в настоящее время наблюдающим относительно ровные графики акций. Кривая может поползти вверх, если Intel займется выпуском процессоров для мобильных устройств Apple. Пока Apple пользуется лишь услугами Samsung, но корейский концерн является и основным конкурентом американской компании в сегменте смартфонов и планшетов, а многочисленные судебные претензии продолжают ослаблять сотрудничество.

⇡#Apple Inc. [1,87%]

Сама знаменитая компания из Купертино демонстрирует слабый рост, срывающийся на падение, и неспособность к биржевому реваншу. Негатива добавило решение банка Citigroup изменить рейтинг Apple с «покупать» на «нейтрально». В Citigroup заявили о низком спросе на iPhone 5 как об основной причине своего решения. Не все аналитики согласны с таким суждением: в СМИ отмечают, что поставки устройств налажены и во многих розничных магазинах за ними стоят очереди. Другие банки и рейтинговые агентства пока не спешат снижать рекомендации по ценным бумагам Apple. В основном их по-прежнему рекомендуют покупать, указывая целевую цену на уровне 770–800 долларов за одну акцию.

⇡#Google [1,95 %]

Интернет-гигант продолжает устойчивый рост. Во вторник котировки Google достигли 728 долларов за акцию, но к пятнице они опустились до 715 долларов. Не исключено, что игроков насторожило подтверждение давних слухов о намерении Google продать подразделение Motorola Home, ответственное за выпуск телеприставок и оборудования для операторов телеканалов. Стало известно о заключении сделки между Google и производителем кабельного оборудования Arris Group Inc., сумма которой составляет $2,35 млрд. Основная часть — $2,05 млрд — будет перечислена на счет интернет-компании. Оставшиеся $300 млн компания Arris передаст Google в виде акций, которые будут выпущены в ближайшее время. После этого поисковый гигант станет обладателем 15,7% уставного фонда Arris. Google продолжает находиться в позитивном регистре, рекомендация — покупать.

⇡#Yandex [3,65%]

За торговый день акции «Яндекса» выросли на 2% после объявления о продаже Сбербанку 75% минус 1 акция электронной платежной системы «Яндекс.Деньги». Издание The Wall Street Journal сообщает, что аналитики позитивно оценивают сделку между Сбербанком и интернет-компанией. «Сегмент электронных платежей активно растет, однако растет и конкуренция», — замечает в этой связи аналитик Renaissance Capital Ник Робинсон, полагающий, что сделка укрепит перед лицом конкуренции и сам банк, и компанию «Яндекс».

Согласно достигнутым договоренностям, Сбербанк приобретет три четверти доли в уставном капитале «Яндекс.Денег» за 60 млн долларов США. «Яндекс» сохраняет блокирующий пакет (25% плюс один рубль). Сделка будет завершена в первом квартале 2013 года.