AMD планирует представить процессоры Ryzen до начала марта

AMD планирует представить процессоры Ryzen до начала марта

925

Корпорация Advanced Micro Devices в заключительные месяцы немало рассказала как о микроархитектуре Zen, так и о процессорах Ryzen. Что компания не открыла на сегодняшний день, так это дату коммерческого выпуска данных микросхем, а также буквальные технические спецификации и цены новинок. Если характеристики AMD Ryzen пока остаются секретом, то время выпуска уже приблизительно определено: компания представит новые CPU до основы марта.

Как и любой современный микропроцессор, AMD Ryzen требует от разработчиков оптимизации кода их программ. В ходе одной из сессий Game Developers Conference (конференция минет в Сан Франциско с 27 февраля до 3 марта этого года) компания AMD расскажет присутствующим об особенностях оптимизации ПО под «недавно выпущенные» процессоры AMD Ryzen. Дата мероприятия пока не установлена, но обычно компании не стремятся проводить глубоко-технические лекции в самом начине GDC (именно потому, что зачастую требуется формально представить тот или иной продукт, а лишь затем обсуждать его на отворённых сессиях). Таким образом, мероприятие пройдёт в начале марта, а это означает, что AMD формально представит процессоры Ryzen до этого поре.

Описание лекции AMD на сайте GDC

Описание лекции AMD на сайте GDC

Учитывая важность анонса AMD Ryzen для компании, логично ожидать, что разработчик CPU запустит у себя на сайте возвратный отсчёт за неделю-две до формального запуска новых микросхем. Принимая во внимание, что на сегодняшний день подобный отсчёт запущен не был, в ближайшие пару недель представления коммерческих процессоров Ryzen можно не ожидать. Следственно, AMD Ryzen будут анонсированы с конца января по конец февраля, что отвечает планам компании начать продажи новых CPU в первом квартале 2017 года.

Процессоры AMD Ryzen назначены главным образом для любителей компьютерных игр, а также пользователей приложений, спрашивающих высокой мощности CPU. Учитывая данную целевую аудиторию, представление семейства AMD Ryzen на GDC весьма логично, но имеет ряд существенных недостач.

Особенности AMD Ryzen на базе ядра Summit Ridge

Особенности AMD Ryzen на базе ядра Summit Ridge

Во-первых, на GDC анонсы делаются вящим количеством компаний. Во-вторых, с 27 февраля по 2 марта в Барселоне проходит каждогодня выставка Mobile World Congress, где представляются новинки из мира сотовой связи и мобильных конструкций. Как следствие, если запускать AMD Ryzen во время GDC и MWC и одновременно давать прессе возможность публиковать его обозрения, то весьма вероятно, что каскад анонсов других компаний затмит анонс AMD. Принимая этот фактор во внимание, для AMD было бы логично представить Ryzen до GDC. При этом, надо помнить, что любой крупный запуск — это продукт деятельности нескольких компаний. Чтобы приступить продажи процессоров Ryzen, AMD требуется обеспечить наличие на рынке совместимых материнских плат, модулей оперативной памяти и твердотельных накопителей. Таким манером, гибкость AMD весьма ограничена, поскольку разработчик микросхем зависит от производителей перронов и модулей RAM и SSD (Ryzen имеют в своём составе выделенный порт PCIe 3.0/NVMe x4 для подключения накопителей).

Особенности платформы AM4 для процессоров AMD Ryzen

Особенности перроны AM4 для процессоров AMD Ryzen

Если принять за аксиому, что AMD анонсирует Ryzen в ближайшие семь недель, то главными загадками на сегодняшний день остаются состав анонсируемого семейства, технические характеристики процессоров, а также их стоимости. Судя по ряду признаков, окончательных решений по поводу спецификаций и цен первых AMD Ryzen пока зачислено не было, а потому нет смысла строить догадки. С большой вероятностью можно предположить, что модельный ряд будет вводить в себя флагмана семейства с восемью ядрами и 20 Мбайт кеша, какой будет конкурировать с одним из старших процессоров Intel Core i7. Что прикасается позиционирования других процессоров Ryzen, то о нём мы узнаем лишь в день их анонса.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY