Финансовый дайджест: итоги недели, 18–22 февраля 2013 года, в IT-секторе

Финансовый дайджест: итоги недели, 18–22 февраля 2013 года, в IT-секторе

292
Финансовый дайджест: итоги недели, 18–22 февраля 2013 года, в IT-секторе

Бодрая биржевая неделя, поддержанная сильными отчетами компаний, увенчала Google титулом первой компании в сфере IT, переступившей рубеж в 800 долларов за акцию. Минусовать продолжают BlackBerry и «Яндекс». Эксперты настроены к ним не слишком доброжелательно

⇡#Hewlett-Packard Company [13,81 %]

Компания Hewlett-Packard несколько отыграла падение, последовавшее за оглашением итогов 2012 года. Рынок позитивно отреагировал на отчетность за первый квартал 2013 года, несмотря на то, что производитель ПК столкнулся с шестипроцентным падением продаж. Чистый объем продаж компании в течение трех месяцев, закончившихся в январе 2013 года, сократился до уровня в 28,4 миллиарда долларов. Чистая прибыль Hewlett-Packard упала на 16% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года и составила 1,2 миллиарда долларов. Эксперты, впрочем, прогнозировали гораздо большее падение.

HP продолжает держаться на плаву, находясь в настоящий момент в середине реализации своей программы по сокращению затрат. Последняя включает в себя ликвидацию порядка 27 000 рабочих мест к 2014 году.

⇡#Dell [2,13 %]

Компания Dell представила обществу отчетность за четвертый квартал и весь прошедший год. Выручка компании за квартал составила $14,3 млрд, что на 11% меньше по сравнению с предыдущим годом, а за весь 2013 финансовый год — $56,9 млрд (спад составляет 8%). Операционный доход в четвертом квартале равен $698 млн (4,8% от совокупной выручки). У Dell есть успехи в области корпоративных решений и сервисов — выручка здесь выросла на 6% за квартал. А выручка от продаж в серверном сегменте выросла на 5%. Наконец, большого успеха менеджеры Dell добились на рынке сетевых решений, увеличив выручку в этом сегменте на целых 42%.

⇡#Google [0,86 %]

Акции компании Google с 15 февраля выросли на 11 долларов, достигнув рекордно высокой стоимости в 806,85 доллара США. К концу недели они, впрочем, торговались уже по цене 798-800 долларов.

Примечательно, что Google стала первой компанией в сфере информационных технологий, которая переступила рубеж в 800 долларов за акцию. Лишь четыре компании в мире имеют биржевую стоимость акций выше 800 долларов, уточняет Wall Street Journal. Это акции фирм класса А. Таковы дорогостоящие ценные бумаги корпораций Berkshire Hathaway, Seaboard и NVR.

Эксперты и экономическая пресса связывают скачок цен с ожиданиями, которые провоцируют слухи: компания, по некоторой информации, готовится открыть розничные магазины. В текущем году Google показывает отличный рост стоимости своих акций. Всего с начала года они подорожали на 14%. О возможном открытии розничных магазинов, в которых фирма будет продавать свою аппаратную продукцию, сообщил Wall Street Journal. Магазины должны появиться к концу этого года. 

⇡#Sony Corporation [-1,12 %]

Незначительные колебания вниз-вверх пока не сбивают внезапно набранного японской компанией оптимистического тренда. Эксперты обращают внимание на то, что к давно терпящей убытки Sony, возможно, скоро придет «второе дыхание». Положительным фактором служит намерение властей КНР отменить запрет на продажу в стране игровых консолей, который был введен еще в 2000 году. Именно эта новость, пока, впрочем, официально чиновниками Поднебесной не подтверждённая, задала акциям Sony реваншистский тренд. Другим положительным фактором служит удешевление иены. Его и дальше намерено стимулировать новое правительство Японии. Впрочем, валютные колебания — не самый надёжный ориентир. Неизвестно, хватит ли у японского кабинета жесткости по отношению к Центральному банку страны, а тем более власти над макроэкономическими процессами, часто независимыми от каких-то государственных решений.

Тем не менее пока многие инвесторы, похоже, решили переориентировать свои капиталы от падающей Apple к растущим азиатским компаниям. Получается у Sony и проведение грамотной программы сокращения расходов, а также ход общей реструктуризации фирмы.

⇡#Microsoft [0,76 %]

Американской компании удалось восстановиться после недавнего обвала на несколько десятков центов и закрыть торги в положительном секторе, на отметке 27,76 доллара. Отрицательным фактором для котировок стало выступление совладельца корпорации Билла Гейтса, который серьезно раскритиковал текущий курс Microsoft и её недостаточно активное движение в сторону рынка мобильных устройств. В корпорации нет революционного духа, она отстает от современности, заметил Гейтс: «Есть много областей, например мобильные телефоны, где мы не смогли стать лидерами на раннем этапе. Мы не упустили этот рынок, но путь, по которому мы пошли, не позволил нам добиться лидерства».

При этом Гейтс также выразил надежду на наступление лучших времен. Независимые эксперты, похоже, верят в это пожелание и оставляют рекомендации по ценным бумагам Microsoft в рейтинге «покупать».

⇡#BlackBerry (Research In Motion) [-5,23 %]

Нелегкие времена продолжает переживать BlackBerry. Ей не помогают ни ребрендинг, ни новые смартфоны, которые получили неплохие отзывы у пользователей. Исследовательская компания MKM Partners (Нью-Йорк, США) в пятницу понизила рейтинг привлекательности покупки акций BlackBerry. Аналитики компании сомневаются, что операционную систему BlackBerry-10 ждет успех на рынке. Результаты тестирования нового устройства BlackBerry-Z10, по их мнению, дают основания судить о вероятном провале. Во-первых, устройство не обладает достаточным количеством приложений: их в десять раз меньше, чем в Android, и в двадцать раз меньше, чем в iPhone. Во-вторых, несмотря на хорошую операционную систему и передовой сенсорный экран, аппаратное обеспечение устройства остаётся «громоздким и тяжелым». Есть, по мнению аналитиков, и рыночный промах: новое устройство практически ничем не отличается от аналогичных продуктов конкурентов и не сможет иметь самостоятельной группы поклонников. Ряд экспертов рекомендует держать акции BlackBerry, другие рекомендуют продавать.

⇡#«Яндекс» [-0,52%]

Чистая прибыль российской интернет-компании выросла на 42% в годовом исчислении — до 8,22 млрд рублей (272,8 млн долл.). В отчетных материалах «Яндекса» также уточняется, что скорректированная чистая прибыль увеличилась на 46% — до 8,76 млрд рублей (290,7 млн долл.). Выручка компании выросла на 44% и составила 28,76 млрд руб. Выручка за вычетом вознаграждения партнерам подросла на 41% — до 23,98 млрд руб. Операционная прибыль компании составила 9,45 млрд рублей (+34%). За последний квартал прошедшего финансового года чистая прибыль «Яндекса», согласно US GAAP, выросла на 27% и составила 2,69 млрд рублей, а выручка — 8,81 млрд рублей (+37%). Количество рекламодателей превысило 213 тысяч. Это на 22% больше, чем в IV квартале 2011 г. и на 5% больше, чем в III квартале 2012 г.

Позитивной реакции инвесторов на этот бодрый отчет тем не менее не последовало. Не слишком оптимистичны и эксперты. Подавляющее большинство из них ограничивают «Яндекс» рейтингом «держать», указывая, что тот рост котировок, который наблюдался в последние месяцы, в значительной степени был обеспечен авансами от инвесторов, выданными из-за сильных результатов зарубежных интернет-компаний. И хотя нельзя сказать, что «Яндекс» переоценен рынком, стимулов для существенного роста котировок пока нет.