Foxconn договорилась о покупке контрольного пакета Sharp за $4,3 млрд

Foxconn договорилась о покупке контрольного пакета Sharp за $4,3 млрд

409

Sharp известила о достижении договорённости с Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn) по поводу торговли активов. Интерес к покупке находящегося в кризисной ситуации японского производителя электроники обнаружила группа Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), контролируемая правительством Японии, а также южнокорейский электронный гигант Samsung, какой не скрывал интереса к заводу Sharp по производству жидкокристаллических панелей. 

Предложения Foxconn по выводу Sharp из кризиса обсуждались рекомендацией директоров японской компании в течение двух заседаний, прошедших в окружение и четверг. В итоге Sharp согласилась принять предложение Foxconn по предлогу приобретения контрольного пакета её акций. По мнению совета, предложение Foxconn позволит сохранить компанию в отличие от намерения INCJ распродать её по долям. К тому же сделка с Foxconn гораздо выгоднее, чем с INCJ, готовой потратить на покупку итого 300 млрд иен.

По словам президента Foxconn Терри Гоу (Terry Gou), его компания возле четырёх лет «охотилась» за Sharp. В 2012 году он лично приезжал в Японию на повстречаю с руководством Sharp, чтобы предложить за компанию 550 млрд иен.

Ранее в этом году Foxconn, по этим источников, предложила японской компании 600 млрд иен ($5,1 млрд), после чего вскоре повысила ставку до 659 млрд иен ($5,44 млрд). На этот момент известно, что после завершения сделки Foxconn будет владеть 65,9 % уставного капитала Sharp. Японская компания получит от торговли акций тайваньскому производителю 484,3 млрд иен ($4,3 млрд). Ещё 100 млрд иен Foxconn возложит на депозитный счёт на случай, если сделка не получит одобрения регулирующих органов.

Foxconn эта сделка принесёт бесспорную выгоду по целому ряду причин. Во-первых, отпадёт необходимость заказывать ЖК-панели для мобильных конструкций у сторонних фирм, которые нередко являются конкурентами Foxconn. Это позитивно скажется на себестоимости выпускаемой продукции.

Также сделка поможет ещё вящему укреплению связей с Apple — самым крупным клиентом Foxconn — так как сейчас тайваньская компания приобретает панели у таких поставщиков, как Samsung и LG, какие не только продают ей компоненты, но и занимаются выпуском продукции, напрямую конкурирующей с планшетами и смартфонами компании из Купертино.

Потому использование панелей Sharp не только увеличит доход Foxconn (и без того немалый) с любого продаваемого устройства Apple, но и поможет американскому технологическому гиганту отказаться от сотрудничества с конкурентами.

Обновление.
Сообразно данным информационного агентства Reuters, Foxconn в последнюю минуту отсрочила подписание сделки в связи получением новой информации, которую необходимо уточнить. «Мы должны отсрочить любые подписания окончательного соглашения, пока мы не пришли к удовлетворительному пониманию и урегулированию ситуации», — сообщается в заявлении тайваньской компании.

Если сделка состоится, то это будет первое в истории Японии приобретение фирмы по производству электроники иноземным инвестором. Общий объём инвестиций Foxconn в Sharp, по данным ключей Reuters, может превысить 650 млрд иен ($5,8 млрд по нынешнему курсу).