Rambus разработала технологию удалённого управления возможностями микросхем

Rambus разработала технологию удалённого управления возможностями микросхем

742

Компания Rambus разработала технологию, какая позволяет удалённо управлять физическими возможностями микросхем, включая или отключая установленную функциональность. В компании говорят, что подобная возможность облегчит жизнь разработчикам различных процессоров, позволив существенно сжать ассортимент создаваемой продукции без ущерба для валовой прибыли в эпоху замедления эффекта закона Мура.

Технология CryptoManager

Rambus CryptoManager является универсальной перроном для дистрибуции и аутентификации криптографических ключей для различных приложений посредством сети Интернет. CryptoManager может быть использован как для создания различных сервисов, спрашивающих продвинутых систем защиты и сложных методов шифрования (платежи, билеты, контент или даже коммуникации), так и для управления возможностями конструкций конечных пользователей.

Платформа Rambus CryptoManager

Платформа Rambus CryptoManager

Платформа CryptoManager вводит в себя аппаратный модуль Security Engine (SE), который должен быть встроен в любую микросхему (при этом он должен быть «заложен» на ранних стадиях проектирования микросхемы и владеть возможность «отключать» определённые части чипа, а также шифровать установленные данные), соответствующее программное обеспечение на клиентском устройстве, а также необходимую программно-аппаратную инфраструктуру в середине обработки данных провайдера услуг. Rambus не раскрывает на какие собственно алгоритмы шифрования и методы генерации кодов полагается CryptoManager, но указывает, что аппаратная перрон достаточно мощна для современных технологий шифрования.

FaaS — новое слово в монетизации затрат на разработку

Rambus полагает, что изготавливая/заказывая одну единственную модель микросхемы и регулируя её возможности удалённо на клиентских конструкциях в зависимости от потребностей рынка, участники цепочки поставок устройств могут как сэкономить денежки на проектирование различных чипов для различных устройств, так и получать премию за активацию каких-либо возможностей. Компания ратифицирует, что CryptoManager позволит создать бизнес модель «возможность как сервис» — FaaS (feature as a service).

В Rambus находят, что моделью FaaS могли бы воспользоваться самые различные компании, вводя разработчиков процессоров и/или мобильных устройств, а также операторов сотовых сетей.

Микросхема Rambus

Микросхема Rambus

Cui Bono?

Принимая во внимание тот факт, что стоимость проектирования сложной системы на кристалле (system-on-chip, SoC) с использованием транзисторов с отвесно расположенным затвором (FinFET) превышает $150 млн., упрощение ассортимента микросхем выглядит логичным для разработчиков чипов. Впрочем, учитывая рослую стоимость производства по современным технологическим процессам, едва ли имеет резон отключать сколько-то существенную часть микросхемы, поскольку затраты на производство неиспользуемых блоков превысят экономию от проектирования новоиспеченной модели процессора.

Кроме того, чтобы кто-то в цепочки поставок конструкций мог бы в полной мере воспользоваться FaaS, разработчикам микросхем пришлось бы отнимать и продавать только полностью функциональные микросхемы (а затем искусственно отключать их доли), отбраковывая те, которые имеют незначительный брак. Сегодня компании могут торговать кристаллы с небольшим браком, физически отключая дефектные блоки. При переходе на модель FaaS подобный подход сделается фактически невозможным.

Следует помнить, что крупнейшие создатели процессоров для различных конструкций — Intel, MediaTek, Qualcomm — не выпускают собственно устройств, а продают необыкновенно пакет из программного и аппаратного обеспечения компаниям-производителям (Samsung, Sony, Toshiba и т. д.). Возможность конфигурации микросхемы в последнем устройстве едва ли представляет ценность для них. Конфигурация процессора под требования заказчика на фабрике по тестированию микросхем является типовой процедурой и обходится очень недорого.

Возможно, для каких-то компаний имело бы резон продавать включение каких-либо возможностей у микропроцессоров. Например, Intel могла бы разблокировать за установленную плату множитель у процессоров, не предназначенных для разгона. Однако компания уже торгует микросхемы с такой возможностью и пытаться переводить её в разряд FaaS — подвергать риску льющуюся бизнес-модель по продаже платформ для оверклокеров не только для Intel, но и для её партнёров.

Безконтактная платёжная система

Бесконтактная платёжная система

Теоретически, производители последних устройств могли бы сократить расходы на разработку аппаратного обеспечения, отключая возможности систем на кристалле в подневольности от модели устройства. Однако это означает, что все устройства должны быть спроектированы с учётом максимального тепловыделения SoC, что негативным образом скажется на дизайне недорогих смартфонов. Кроме того, производителям конструкций в любом случае придётся платить полную цену процессоров, что вдали не всегда выгодно. При этом из-за трудностей с взиманием платы за включение возможностей с последних пользователей FaaS едва ли может иметь существенный экономический резон для компаний вроде Samsung, Huawei или Xiaomi. Среди преимуществ технологии для разработчиков конструкций можно назвать возможность запуска собственных платёжных сервисов, какие требуют продвинутых функций шифрования и аутентификации и при этом приносят барыш без существенных усилий.

Вероятно, операторы связи, которые продают недорогие смартфоны под собственными торговыми марками, могли бы попытаться оптимизировать свои затраты на разработку и производство платформ к таким устройствам. Кроме того, ближние «отношения» с клиентами дали бы возможность операторам заработать на временном или беспрерывном включении определённых функциональных возможностей SoC. Разумеется, подобный заработок будет сопровождаться всеми недостачами подхода вроде необходимости платить полную стоимость процессора. Однако вероятная выгода может нивелировать дополнительные расходы на микросхемы, поскольку недорогие телефоны используют недорогие чипы. Кроме того, поддержка продвинутых систем шифрования даст возможность запуска собственных платёжных или каких-либо ещё систем, что принесёт добавочный доход операторам. Но чтобы FaaS стала реальностью для операторов, технология CryptoManager должна быть поддержана как разработчиками SoC, так и производителями конструкций.

Будущее туманно

Вне всяких сомнений, Rambus CryptoManager представляет установленный интерес как безопасная аппаратная платформа с широкими возможностями. Её текущее позиционирование как решения для управления возможностями микросхем и/или инструментом реализации бизнес-модели FaaS выглядит удивительным. Экономическая эффективность такого подхода к созданию SoC находится под вопросом. Апелляция к замедлению внедрения новоиспеченных технологий производства микросхем как к причине необходимости сокращать количество разрабатываемых микросхем представляется весьма конъюнктурной. Возможная выгода от предложения активировать какие-либо аппаратные возможности уже приобретённого устройства также неочевидна. Тем не менее, очень может быть, что со порой Rambus CryptoManager станет ядром для разного рода платёжных или других систем, требующих продвинутого шифрования и безопасных транзакций.