Zotac начнёт поставки PCIe SSD на базе контроллера Phison по цене ниже...

Zotac начнёт поставки PCIe SSD на базе контроллера Phison по цене ниже $400

594

Zotac официально огласила цену и приблизительное время доступности твердотельного накопителя (solid-state drive, SSD) Sonix, какой впервые был продемонстрирован на выставке CES в начале этого года. Подтверждая решительные спецификации и дизайн изделия, компания заявила, что новый SSD будет доступен в половине этого месяца по цене, сопоставимой с ценами у других накопителей с шиной PCI Express. Анонс Zotac значителен тем, что вместе с этой компанией свои продажи SSD на базе контроллера Phison PS5007-E7 начнут и иные поставщики.

Zotac Sonix 480 Гбайт

Zotac Sonix 480 Гбайт

Окончательный вариант Zotac Sonix будет скорее, чем модель, показанная на CES. Zotac Sonix 480 Гбайт сможет похвастаться последовательной скоростью чтения до 2600 Мбайт/с, а также последовательной скоростью записи до 1300 Мбайт/с. Новинка оснащается 512-Мбайт DDR3 DRAM буфером и поставляется в форм-факторе карты расширения PCI Express 3.0 x4 типоразмером HHHL. Zotac Sonix будет потреблять 5,57 Вт энергии при выполнении операций чтения, 7,27 Вт при выполнении операций записи и 0,5 Вт в порядке ожидания. Производитель декларирует время работы на отказ в два миллиона часов, что является типическим показателем для качественных SSD высокого ценового класса.

Твердотельный накопитель Zotac Sonix SSD сделается одним из первых SSD на базе контроллера Phison PS5007-E7. Данная микросхема целиком поддерживает протокол NVMe 1.2; алгоритм коррекции ошибок на основе 120-разрядных кодов Боуза — Чоудхури — Хоквингема (БЧХ-коды, BCH); порядок экономии энергии NVMe L1.2; защиту каналов передачи этих; алгоритмы, снижающие износ твердотельной памяти; 256-разрядный движок AES и т. д. Phison PS5007-E7 имеет восемь каналов NAND и поддерживает максимальную скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) в 300 тысяч операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS) и максимальную скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) в 200 тысяч IOPS. В натуральный момент разработка микросхемы PS5007-E7 завершена, финальные версии прошивок бывальщины закончены в феврале.

Как и ожидалось, Zotac Sonix использует энергонезависимую NAND флеш-память с двухбитовой ячеёй (MLC) производства Toshiba и будет позиционироваться как решение высокого ценового класса. Продукт устроится в продажу в середине марта по цене $369,99, что сравнимо с текущими стоимостями Kingston HyperX Predator 480 Гбайт ($364,99) или Samsung 950 Pro 512 Гбайт ($327,99) в американской рознице. Едва-едва ли рекомендуемую цену Zotac Sonix 480 Гбайт можно наименовать низкой или очень конкурентоспособной. Однако вскоре после начала торговель цены на новые SSD могут снизиться.

Zotac Sonix 480 Гбайт

Zotac Sonix 480 Гбайт

Компания Phison не попросту разрабатывает контроллеры для твердотельных накопителей, а, по сути, продаёт готовые SSD. Совместно с контроллером Phison поставляет NAND флеш-память, необходимые прошивки и услуги по производству. Большинство SSD на основе Phison PS5007-E7 сделаны контрактным производителем под наблюдением разработчика контроллера. Подобный подход несколько ограничивает возможности инноваций со сторонки поставщиков SSD, поскольку основанные на одном контроллере накопители с разными торговыми марками являются идентичными. Тем не немного это также гарантирует относительно высокое качество, конкурентоспособные цены и размашистую доступность.

Если Zotac начнёт поставлять свой Sonix в половине марта, другие партнеры Phison, в том числе Corsair, Kingston, Mushkin, Patriot, PNY и т. д., вероятно, последуют за китайской компанией в ближайшее время. В результате, одномоментно на рынке появится значительное количество твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe 3.0 x4/M.2 на базе MLC NAND памяти и со скоростью последовательного чтения в 2600 Мбайт/с. Конкуренция между различными поставщиками неминуемо повлияет на цены изделий (при условии, что новые SSD на базе Phuson PS5007-E7 не будут владеть существенных недостатков), что позитивно для конечного пользователя.

Zotac Sonix 480 Гбайт

Zotac Sonix 480 Гбайт

Учитывая, что Samsung 950 Pro 512 Гбайт уже стоит $328, вероятно, что при обострении конкуренции со сторонки накопителей на базе Phison E7 его цена может упасть и ниже. К тому же не стоит забывать о сходящих в этом году твердотельных накопителях на основе контроллеров SandForce SF3500. Таким манером, цены на PCIe SSD в 2016 могут снизиться до очень конкурентоспособных смыслов