В прошлом году, на IFA 2014, Huawei представила свой гигантский флагман Mate 7, оставивший после себя исключительно положительные впечатления. Качественный и продуманный корпус, хорошая камера, удобный датчик отпечатков пальцев, гигантская батарейка — в смартфоне было хорошо буквально все. Смущал разве что его размер — 6-дюймовый экран не может уместиться в маленьком аппарате, какими бы тонкими ни были рамки вокруг него. Ну и весил Mate 7 соответственно.

Кажется, никто не ожидал от Huawei настолько удачного смартфона. Впрочем, китайцы, похоже, и сами не ожидали, что получится настолько хорошо. «Лопатушка» получила одобрительные отзывы в прессе и была тепло принята покупателями, особенно в Азии, где крупногабаритные смартфоны пользуются особой популярностью. В остальных регионах Mate 7 продается неплохо, но многие из тех, кто успел познакомиться с аппаратом, откладывали его со словами: «Вот бы такой же, но поменьше…»

⇡#Дизайн

Китайцы прислушались: встречайте Huawei Mate S — флагманский смартфон, вобравший все лучшее, что было в Mate 7, но при этом получивший не столь крупные габариты. По меркам 5,5-дюймовых смартфонов его, пожалуй, даже можно назвать маленьким. В Huawei сравнивают его с iPhone 6 Plus, и Mate S оказывается существенно компактнее: почти на сантиметр меньше в длину и на 2,5 мм — в ширину.

При этом Mate S смотрится намного аккуратнее и изящнее, чем Mate 6 — благодаря как меньшим размерам телефона, так и стараниям дизайнеров, хорошенько поработавших над внешним видом аппарата. Задняя поверхность выпуклая — дескать, чтобы смартфон лучше лежал в руке. На самом же деле это в первую очередь дизайнерский ход: смартфон выглядит оригинальным и более тонким, чем есть на самом деле. При этом округлым боковинам, которые последнее время используют многие производители, в Huawei предпочли прямые резкие грани и фаски. Благодаря им боковые стороны выглядят очень тонкими — вместо толщины смартфона (7,2 мм) китайцы предпочитают называть именно ширину боковин: 2,65 мм. Уж больно цифра выразительная. Переднее стекло (кстати, это Gorilla Glass 4) чуть выпуклое — это также визуально уменьшает толщину аппарата.

В Huawei настолько гордятся дизайном Mate S, что порой в описании его достоинств доходят до смешного: смотрите, у нас антенна шириной всего 1,5 мм, тогда как у айфона 2 мм, а еще она выкрашена почти в тот же цвет, что и телефон! А у айфона — белая! А вот поглядите еще, какие у нас винтики аккуратные! Тем не менее аппарат действительно очень здорово выглядит: дизайн телефонов у Huawei от раза к разу становится все интереснее.

Смартфон доступен в трех цветах: золотом, светло-серебристом, темно-сером. На презентации фигурировал еще розовый, но его судьба пока точно не известна. По заявлениям Huawei, на корпус и внутренности Mate S нанесено некое нанопокрытие, частично отталкивающее воду. Правда, про соответствие какому-либо стандарту IP не говорят, так что полноценной защитой от воды нанопокрытие назвать нельзя. Но оно хотя бы должно защитить смартфон при прогулках под дождем.

⇡#Железо и дисплей

Начнем с дисплея: слово AMOLED на презентации не упоминалось, но приводилась контрастность — почти два миллиона к одному. Такое могут выдать только дисплеи на органических светодиодах. Диагональ экрана — 5,5 дюйма, разрешение — 1920 × 1080 точек, чего в данном случае вполне достаточно: 400 PPI глаз не режут, пусть даже при большом желании можно рассмотреть сетку пикселей. Если судить по увиденному, а также по тому, что сенсорный слой расположен прямо на дисплее, это Super AMOLED, то есть с RGBG-пикселями (точнее, парами пикселей). Тем, кого по какой-то причине раздражает PenTile, дисплей вряд ли понравится, но для всех остальных он хорош: яркости и возможностей антибликового слоя хватает, чтобы на улице изображение было отлично различимым, отпечатков на экране остается не слишком много, а сенсорный слой ведет себя вполне адекватно.

Удивительно, но факт: если на большинстве предыдущих презентаций представители Huawei старательно расписывали преимущества какого-нибудь очередного процессора Kirin, то здесь упоминание Kirin промелькнуло лишь единожды, в одном из видеороликов. Видимо, потому, что в Mate S используется SoC HiSilicon Kirin 935, которую можно назвать средней по мощности. Напомним, в состав этого чипа входит восемь процессорных ядер — четыре ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и четыре Cortex-A53e с частотой 2,2 ГГц, графический адаптер Mali T628MP4 с частотой 600 МГц, многодиапазонный LTE-модем Cat.6, а также GNSS-модуль с поддержкой GPS и ГЛОНАСС. Все это дополнено 3 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 и 32 либо 64 Гбайт флеш-памяти. Также в будущем, возможно, выпустят 128-Гбайт вариант, примечательный еще кое-чем — об этом чуть позже. Несмотря на не самую производительную SoC, работает Huawei Mate S достаточно быстро: по крайней мере не тормозит и резво откликается на любые действия пользователя. Запускать на нем бенчмарки пока бесполезно: слишком ранняя версия прошивки.

Huawei Mate S
Сенсорный экран 5,5 дюйма, 1920 × 1080, Super AMOLED, емкостный, Force Touch*
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Да
Поляризационный фильтр Да
Процессор HiSilicon Kirin 935: 4 × ARM Cortex-A53 @ 1,5 ГГц,
4 × ARM Cortex-A53e @ 2,2 ГГц. Техпроцесс 28 нм HPM
Графический контроллер Mali T628MP4 @ 600 МГц
Оперативная память 3 Гбайт LPDDR3
Флеш-память 32/64/128 Гбайт + microSD
Разъемы 1 × Micro-USB 2.0,
1 × 3,5-мм комбинированный аудиовыход,
1 × MicroSD/MicroSIM,
1 × NanoSIM
Сотовая связь 2G/3G/4G (LTE Cat.6)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Да
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп/шагомер, магнитометр (цифровой компас), барометр, дактилоскопический сенсор
Основная камера 13 Мп, RGBW-матрица, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 8 Мп, матрица Sony с обратной засветкой, диодная вспышка
Питание Несъемный аккумулятор 10,26 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В)
Размер 149,8 × 75,3 × 7,2 мм
Масса 156 граммов
Защита корпуса нет
Операционная система Android 5.1.1
Рекомендованная цена 659/699/НД евро

* Только в версии Premium с 128 Гбайт флеш-памяти.

Из модулей связи, помимо 3G/LTE-модема, здесь можно найти Wi-Fi 802.11 b/g/n, причем работающий исключительно на частоте 2,4 ГГц, что выглядит как-то не по-флагмански. Также доступны Bluetooth 4.0 и NFC, а вот ИК-порт не предусмотрен. Зато в смартфон можно установить две SIM-карты, причем обе будут работать с LTE. Как это принято у Huawei, один из слотов под симки универсальный: хочешь — ставь Micro-SIM, хочешь — microSD-карту. Одновременно иметь две SIM и microSD не получится.

Тонкий изогнутый корпус не позволяет установить большую батарею, хотя в Huawei старались как могли: если обычно аккумуляторы имеют форму параллелепипеда, то здесь он ступенчатый — более толстый в центре и потоньше по краям. С помощью таких ухищрений удалось достичь емкости 10,26 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В) — для 5,5-дюймового смартфона это не слишком много, а уж на фоне 15,2 Вт·ч у Mate 7 и вовсе грустно. Тем не менее в Huawei заявляют, что аппарат должен прожить день, что бы вы с ним ни делали. Хотелось бы верить.

Основная камера Mate S имеет разрешение 13 Мп, а примечательна она тем, что в ней использован RGBW-сенсор вместо более распространенных RGB-матриц. Он позволяет получить более широкий динамический диапазон и снизить шум при съемке в условиях низкой освещенности. На качестве снимков в помещении также положительно сказывается оптическая стабилизация с углом компенсации 1,2 градуса. Для сравнения: у iPhone 6 Plus — 0,6 градуса. За обработку изображений отвечает отдельный сигнальный процессор. Huawei не уточняет, кто является производителем сенсора, но похоже, что это все-таки Sony. Камера дополнена двойной светодиодной вспышкой.

С фронтальной камерой все проще: это 8-Мп BSI CMOS-сенсор Sony, компанию которому составляет вспышка-фонарик, автоматически срабатывающая в темноте. Качество снимков даже с нефинальным софтом хорошее, хотя обе камеры норовят сделать их чересчур резкими.

Mate 7 в свое время запомнился удачным датчиком отпечатков пальцев, который почти все единогласно называли главной фишкой телефона. В Mate S тоже есть дактилоскопический сенсор, расположенный на прежнем месте — под камерой. Если верить обещаниям Huawei, он должен быть в два раза быстрее и в два раза чувствительнее, чем датчик Mate 7. Если скорость действительно заметна — распознавание происходит практически моментально, то с чувствительностью пока не все так хорошо: на предпродажных образцах сканер не всегда определяет палец с первого раза. Возможно, это поправят в будущем.

На презентации много внимания было уделено технологии, которую китайцы без лишних раздумий назвали Force Touch: экран смартфона умеет определять силу нажатия. Это позволяет реализовать несколько различных функций — например, можно приближать отдельные фрагменты фотографий, нажав на них посильнее. Или, скажем, правый верхний угол экрана назван магическим — можно запрограммировать, какое действие произойдет при сильном нажатии на него. На видео показывали, как смартфон позволяет взвешивать апельсины. Вот только Force Touch будет доступна в единственной версии телефона — с 128 Гбайт памяти, сроки появления которой никто не называет. Остальные версии этой технологии лишены.

На пути становления большинства производителей Android-телефонов обычно есть такой этап, когда одних аппаратных изменений уже недостаточно, чтобы сделать что-то действительно новое, и компания начинает активно изобретать дополнительные программные фишки. Huawei, похоже, вступила именно в эту стадию: программных или программно-аппаратных особенностей у Mate S очень и очень много.

Из программно-аппаратных есть, например, такая: у Mate S три микрофона — два в основании и один над экраном. Трех микрофонов вполне достаточно для более-менее точного определения того, где находится источник звука — смартфон умеет наглядно демонстрировать направление входящего сигнала при записи видео. Это может работать и наоборот: Mate S умеет отсекать звук, идущий с направления, которое вас в данный момент не интересует, — такая фишка здорово помогает при записи переговоров. Во встроенном приложении-диктофоне даже предусмотрен режим интервью: в этом случае смартфон записывает только звук, идущий с двух противоположных направлений, игнорируя все остальное.

А еще есть управление при помощи костяшек пальцев, которые сенсорный экран Mate S умеет отличать от подушечек пальцев, — видимо, площадь касания у них разная. Технология, получившая название Knuckle Sense 2.0, позволяет делать разные вещи, как полезные, так и не очень. Из, на наш взгляд, бесполезных — возможность вызвать то или иное приложение, нарисовав костяшками определенный символ на экране. Скажем, нарисовали «C» — запустится камера, «M» — перешли к SMS-сообщениям. Можно задавать свои жесты и назначать для них приложения. Срабатывает все это не с первого раза, рисовать согнутым пальцем не очень удобно — в общем, просто забавная фишка, не более того. А вот возможность сделать скриншот или активировать экран двойным постукиванием выглядит намного более полезной. Также Knukle Sense 2.0 позволяет делать панорамные фото и длинные скриншоты, когда документ занимает несколько экранов, — это удобно, но надо приноровиться.

Дополнительный вариант управления некоторыми функциями смартфона предоставляет и датчик отпечатков пальцев. В Mate S он научен понимать жесты, так что движениями влево/вправо можно, например, перелистывать фотографии. Это удобно, когда показываешь их кому-то, — не приходится загораживать пальцами дисплей. Также датчик можно использовать как кнопку спуска при съемке селфи — тоже очень удобно, даже удобнее, чем на телефонах с аппаратной клавишей камеры. В одно касание датчика можно ответить на звонок, а вертикальная проводка сверху вниз вызывает центр уведомлений. Все жесты можно включить или выключить в настройках.

Свой набор фишек есть и для камеры. Скажем, актуальная для журналистов штука: при съемке прямоугольных объектов (читай: экрана с презентацией) под углом Mate S позволяет полуавтоматически вытянуть этот объект до прямоугольного вида. Поверьте, это прямо мечта, а не функция. Также в камере предусмотрен полностью ручной режим, в котором можно менять выдержку, диафрагму, светочувствительность, баланс белого и так далее. Доступно сразу несколько разных ч/б фильтров, а также, конечно, «бьютифаер» для фронтальной камеры — куда без него в азиатском телефоне. «Бьютифаер» здесь, правда, простой и скучный — он всего лишь обнаруживает лицо и размывает кожу: так она якобы становится глаже. Превратить свою бородатую физиономию в лицо азиатской красавицы, как это умеют делать некоторые корейские смартфоны, с Mate S не получится.

Huawei Mate S обучен и напрямую печатать фотографии — предусмотрена поддержка HP Print Service и Morpia. Ах да, мы забыли: работает аппарат под управлением Android 5.1.1 с интерфейсом EMUI 3.1.

⇡#Заключение

Те, кто мечтал о более компактной версии Mate 7: ваша мечта исполнилась. Mate S ощутимо меньше и легче, и почти все преимущества большого брата при нем: и литой металлический корпус, и датчик отпечатков пальцев, и хороший набор камер, еще более удачный дисплей и куча интересных программных фишек.

Но любой телефон — это компромисс. Между ценой, размерами, дизайном и характеристиками. В Mate S, к сожалению, в жертву дизайну и размерам пришлось принести многое: и если мощности не самой производительной SoC здесь в целом хватает, то однодиапазонный Wi-Fi и не слишком емкая батарея, конечно, расстраивают. Тем более что батарея была одним из главных плюсов Mate 7. Также в жертву принесена и цена: в Европе младшая версия с 32 Гбайт памяти, доступная в сером или белом цвете, будет стоить 649 евро, а старшая — золотистая, с 64 Гбайт памяти — обойдется в 699 евро. Про 128-Гбайт версию с Force Touch и вовсе нет никакой информации. По слухам, если Mate S вообще появится в России, стоить он будет где-то 45-48 тысяч за младшую версию. Не очень приятная цена, но примерно во столько же оценены все новые флагманы.